вредные мушкиЧтобы избавиться от опасного для комнатных растений комарика (мелкой мушки), личинки которого объедают корни, нежные стебли, черенки, используют обычно дихлофос, хлорофос, карбофос. Однако опрыскивать ими листья и стебли нельзя — растения получат ожоги и надолго потеряют декоративный вид.

Надежнее всего поместить небольшие экземпляры под колпак или ящик, насыщенный парами ядохимикатов. Крупные растения ставят в изолированное помещение и там проводят обработку. При этом струю аэрозолей (в баллончиках) направляют не на растение, а рядом, мимо него. Даже небольшая концентрация препарата в воздухе губительна для комарика.

Но как быть, если эти мелкие насекомые обнаружатся в тепличке? Случается это очень часто — комариков привлекают влажный субстрат, мох и т. п. Не вытаскивать же оттуда все растения, особенно если тепличка большая!

Поступают таким образом. Кладут вату или сфагнум в мелкую плошку, обильно смачивают препаратом и тут же помещают в тепличку. От ядовитых испарений комарики быстро гибнут, растения не повреждаются.

Такую процедуру нужно периодически повторять, так как из куколок, находящихся в субстрате, выводятся новые поколения комарика.

Вьющиеся растения — пассифлору и тунбергию содержат круглый год у самых окон на солнечной стороне и не притеняют. Даже в слегка затенённом месте бутоны у них не разовьются или опадут. Очень длинные плети следует немного укорачивать и подвязывать к опоре.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *