Как и когда поливать кактусы.

Как и когда поливать кактусы.

Восходящее (или появившееся из-за дома в западных окнах) солнце быстро нагревает воздух (внутри теплички до 40-50°С). Поэтому кактусы, расположенные на окнах восточной и юго-восточной ориентации, наиболее целесообразно поливать ранним утром — не позднее 7 ч летом и 9-10 ч осенью, зимой и весной, независимо от климатических условий. На окнах юго-западной и западной ориентации поливать надо до того, как на растения упадут солнечные лучи. Кактусы будут тогда обеспечены влагой на жаркую часть дня, когда растения интенсивно подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, тепловой радиации. В это время они активно испаряют влагу поверхностью стебля для самоохлаждения. Недостаток воды приводит к тому, что кактусы начинают испарять влагу за счет своего объема, в результате чего стебель сморщивается.

Положительным фактором утренней поливки является также и то, что земля в горшках к вечеру успевает просохнуть (за счет поглощения влаги корнями и испарения). Вечерняя поливка (особенно зимой) может привести к загниванию корней, основания растения и его гибели.

Опрыскивать кактусы следует в конце дня или часа через два-три как уйдет солнце: необходимо, чтобы поверхность растений остыла. Очень полезны вечерние опрыскивания — они в какой-то степени имитируют климат родины кактусов в Центральной Америке, где дни жаркие, сухие, а ночи прохладные, росистые.

Никогда не следует забывать, что поливать нужно только с учетом погодных условий — температуры воздуха, рода и вида кактуса, его возраста, посуды и структуры земляной смеси, в которую он посажен.

Большое значение также имеет посуда, в которой выращивают кактусы. Пластмассовая (особенно белая) нагревается мало, в ней медленнее испаряется влага, чем в глиняных горшках. От перегрева и пересушки почвы отмирают тонкие корешки, корневая система повреждается. Если кактусы посажены в глиняные горшки, их надо обязательно прикапывать в землю, песок или торф.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.