Декоративные перцы.

Декоративные перцы.

За последние годы коллекция сортов и разновидностей перца пополнилась новыми образцами зарубежной селекции, в том числе декоративными формами острого перца, заслуживающими внимания любителей цветоводства. Эти красивые растения с давних времен культивируются в Индии, Мексике, Японии, а в настоящее время они получили распространение в Испании, Швеции и США. Наиболее оригинальные по форме и окраске плодов экземпляры получены из трех последних стран. Они представляют большой интерес для использования в цветоводстве и комнатной культуре.

Обычно это невысокие (15-30 см) растения с шарообразной или раскидистой формой куста (диаметр 40- 50 см). Листья мелкие, зеленые. Плоды шаровидные, конусовидные, ширококонусовидные со средней массой 1-6 г (длина 1,0-3,0 см, диаметр 0,6-1,3 см). Количество их на одном кусте — от 150 до 750 штук. Декоративность заключается главным образом в окраске плодов. При их созревании (сентябрь) на растении можно наблюдать целую гамму цветов и оттенков: светло-зеленый, зеленый, зеленовато-фиолетовый, фиолетовый, от светло-желтого до оранжевого и ярко-красного.

Эта культура очень требовательна к теплу, влаге и свету. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 150-160 дней. Оптимальная температура прорастания семян 25-28 °С при влажности почвы 70-75 %.

Семена можно сеять в феврале в цветочные вазоны, вегетационные сосуды или посевные ящики. Для тех зон, где весна холодная, растения лучше выращивать в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках по одному в каждом. Субстрат должен быть легким — 2 части дерновой земли и 1 — перегноя. В подготовленную и увлажненную почву семена заделывают на глубину 0,6-1,2 см. При оптимальной температуре всходы появляются через 7-10 дней. В фазу 1-2 пар настоящих листьев сеянцы или пикируют, или прореживают.

В период выращивания рассады проводят 2-3 подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для первой на ведро воды (10 л) берут 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Для второй дозу суперфосфата удваивают. В качестве органических удобрений используют перебродивший коровяк или птичий помет, разбавленные соответственно в 12-15 или 50-80 раз. После каждой подкормки растения обязательно нужно поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.

К мероприятиям по уходу за сеянцами перца декоративного относятся также рыхление междурядий, прореживание всходов, поливы, борьба с болезнями и вредителями. В целях профилактики грибных инфекций за неделю до высадки рассаду опрыскивают бордоской жидкостью.

Растения высаживают в грунт при температуре не ниже 15°, обязательно поливают, а через два дня рыхлят почву. В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать агротехнику.

В конце лета некоторые экземпляры можно выкопать, пересадить в вазоны и перенести в оранжерею или квартиру. Невысокие компактные растения с множеством ярких плодов очень оживят интерьер.

Перец острый декоративный

Перец острый декоративный

Осенью и зимой свежие плоды перца острого декоративного можно использовать в пищу и для лечебных целей.

В феврале растения сбрасывают листву, но так как в защищенном грунте перцы являются многолетней культурой, весной они вновь начинают зеленеть, а затем цветут и плодоносят. Цикл повторяется в течение 2-3 лет. Семена из зрелых плодов, подсушенные при комнатной температуре, пригодны для посева.
Декоративные сорта перца могут украсить цветники, балконы, лоджии, внутренние помещения зданий. Кроме того, их плоды являются превосходной пряной приправой, придающей неповторимый вкус многим блюдам.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *