Цветок бегонияЧеренкование — наиболее удобный способ размножения, особенно для цветоводов-любителей, в том числе начинающих.

Можно ежегодно получать от растений, выращиваемых в горшках, стеблевые черенки. Для этого по одному здоровому экземпляру каждого сорта оставляют зимовать на подоконнике. Растения комнатной культуры продолжают цвести до ноября. Перенесенные из сада бегонии из-за резкой перемены микроклимата и недостатка света обычно сбрасывают цветки и бутоны, но продолжают расти. Чтобы растения не ослабли, в конце ноября — начале декабря прищипывают верхушки побегов, не оставляя сверху «пеньков». Срезы присыпают серой, толченым углем или их смесью.

Бегонии в таком состоянии при очень умеренной поливке не растут и сохраняются до весны вполне здоровыми. Обычно вегетация начинается в феврале. В это время поливку бегонии усиливают и подкармливают растения 1 раз в неделю азотным и полным минеральным удобрениями. Боковые побеги, когда у них образуется 2-3 листа, аккуратно выламывают (можно и срезать). Выломанные черенки окореняются быстрее, чем срезанные. Делают это так, чтобы в пазухе старого листа остался крошечный «пенёк» от взятого побега. Вскоре из спящих почек на этом «пеньке» появляются ростки. В свою очередь, после их снятия часто образуются новые. Так, с одного экземпляра бегонии можно получить 20 и более черенков. Иногда одновременно с пазушными или немного позже появляются прикорневые побеги от старого стебля. Их тоже можно брать на черенки, оставив хотя бы один, из которого впоследствии образуется неплохой кустик. Если же срезать все побеги и стебель, не дожидаясь появления ростков, такая бегония может погибнуть.

бегония домашняя

Бегония домашняя

Удобно окоренять черенки бегонии в воде. Исключается возможность завядания листьев, что нередко бывает при черенковании в субстрате. Правда, стебли, укорененные в горшках с земляной смесью, начинают расти немного раньше. Полученные из черенков растения быстро развиваются и в мае-июне зацветают, а к осени при правильном уходе образуют достаточно крупные клубни, пригодные для хранения.

Выращенные из летних черенков экземпляры бегонии можно содержать зимой в маленьких горшках до весенней пересадки.

Деление клубней не всегда является надежным способом размножения. Цветоводы-любители часто жалуются, что делёнки сгнивают. Причин может быть много: не продезинфицировали нож, поверхность срезов не присыпали серой или углем и плохо подсушили, преждевременно обильно поливали и т. п. Нередко единственный, приобретенный с трудом клубень бегонии во время зимнего периода покоя или после него погибает. А весеннее и летнее черенкование позволяет быстро размножить ценный, красивый сорт и сохранить его.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *