Ель бонсай

Ель бонсай

Многие столетия японские садоводы выращивают карликовые деревца и создают из них великолепные композиции для украшения помещений. Это искусство, называемое бонсай, передается в Японии из поколения в поколение.

В нашей стране такие живые миниатюры — редкость, хотя некоторые ботанические сады занимаются их созданием.

Деревья-карлики получают не в результате селекции, а при выращивании в тесной посуде с бедной почвой и незначительной поливке. Имеет значение также удаление центрального корня у растения и своевременное формирование ветвей.

Очень прелестны мини-деревья бонсай на подоконнике. Это могут быть — ели, сосны, липы и другие. Вырастить бонсай самому под силу даже не опытному цветоводу.

Дерево бонсай

Дерево бонсай

Для того, чтобы создать бонсай в домашних условиях нужно в тенистом лесу, на склонах оврагов, канав, где земля сухая песчаная или каменистая, отыскать невысокие (20-30 см) уродливые экземпляры молодых деревьев (самосев). Выкопанное растение сажают в небольшой горшок (отверстие замазывают пластилином) или пластмассовую кюветку (глубина примерно 5 см). На дно устанавливают вертикально трубочку (диаметр 2-3 см) так, чтобы она чуть выступала над землей, и укладывают крупный гравий или гальку (слой 2 см). Затем расправляют корни и засыпают почвой до краев посуды. Поливают небольшими порциями через трубку, 1 раз в несколько дней.

Карликовые деревья бонсай можно вырастить и из семян, которые высевают в малоплодородную песчанистую землю.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.