Триханта маленькая

Триханта маленькая

Ярким представителем ампельных геснериевых является триханта маленькая (Trichantha minor), происходящая из влажных тропических лесов Колумбии и Эквадора. Однако она не такая уж маленькая — свисающие опушенные стебли достигают 1 — 1,5 м.

Очень красивы темно-зеленые блестящие листья, заостренные на конце и опушенные с обеих сторон. Они расположены супротивно, причем в каждом узле один из них недоразвит и впоследствии опадает.

Особенно эффектны цветущие экземпляры, которыми можно любоваться ежегодно летом и осенью. Рассматривая каждый цветок в отдельности, нельзя не удержаться от восклицания — «настоящее чудо природы!» Вытянутая почти горизонтально темно-пурпуровая трубка (длина ее 6-7 см) окружена оригинальной чашечкой, похожей на пучок красных птичьих перьев. Трубка оканчивается раструбом с желтым отгибом венчика и контрастирующими верхними черными лепестками. Между лопастями венчика выступают 5 чуть согнутых желтых рожков с волосками на конце.

Цветков такого причудливого строения не найдешь, пожалуй, во всем зеленом царстве, разве что у некоторых орхидей. По форме они великолепно приспособлены к опылению колибри.

Сказочная картина открывается в природе при виде порхающих крошечных птичек над цветками триханты. Зависая в воздухе, как вертолеты, они длинными клювиками добывают со дна цветков сладкий нектар. И в эти мгновения колибри сливаются с цветками, составляют вместе с ними удивительное целое…

Пушистые шаровидные бутоны образуются по 1-3 шт. в пазухах листьев, главным образом в нижней части побегов. В середине или конце лета они распускаются. Каждый цветок не увядает до 20 дней, а общее цветение длится 4-5 месяцев!

Это эпифитное растение прекрасно развивается и цветет в комнатах. Сажают его в небольшие горшки (диаметр 6-10 см) с рыхлой смесью из гнилушек, сфагнума, торфа, листовой земли и песка (2:2:2:1:1). Содержат у окна, выходящего на восток. Только утренние солнечные лучи полезны растению, от палящих — его надо оберегать. Поливают умеренно, в период цветения — обильно, не допуская, однако, застоя воды в поддоннике. Зимой поливку сокращают, но субстрат не доводят до пересыхания. Хорошим показателем необходимости поливки служит начало подвядания листьев.

Размножают летом и осенью черенками — отрезками стеблей с 3-5 парами листьев, молодые верхушки удаляют. Укореняются черенки легко, в кипяченой отстоявшейся воде, которую используют и для поливки. Для быстрого получения декоративного эффекта сажают в один горшок 3-4 черенка. Через год растения зацветают.

Можно размножать триханту и семенами. Чтобы образовались плоды, необходимо тонкой кисточкой перенести пыльцу на пестик другого цветка и наоборот. Если опыление произошло, через 10-15 дней при основании чашечки разрастается завязь.

Как ни странно, триханта, выращиваемая в тепличке при высокой влажности воздуха (тепличка стоит на подоконнике с восточной стороны), цветет гораздо хуже или вовсе не дает бутонов.

Слишком длинные побеги укорачивают, это способствует не только их ветвлению, но и обильному цветению растений.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *