Размножение клубневых бегоний.

Размножение клубневых бегоний.

Клубневые бегонии, помимо богатства форм и расцветок, по сравнению с некоторыми другими цветами имеют существенное преимущество — продолжительный период цветения. Однако клубневые бегонии развиваются не везде одинаково. Из-за высокой температуры (30-45°С) их нельзя культивировать в открытом грунте в Средней Азии, а из-за низкой — на Крайнем Севере. В этих районах их можно выращивать только в оранжереях или комнатах.

Чтобы бегонии зацвели в первый год, сеять их нужно в декабре-январе. земляную смесь составляют из торфа с примесью речного песка (можно брать рыхлую перегнойную землю). Почву и ящики перед посевом дезинфицируют крепким раствором марганцовки (темного цвета). Очень мелкие семена высевают тонким слоем, не присыпая землей, и опрыскивают из пульверизатора. Ящики накрывают стеклом и помещают в теплое место (20-25°С). Систематически (2-3 раза в сутки) удаляют со стекла водяные капли. После появления всходов (на 10-12-й день) стекла можно снять, а посевы притенить от солнца. Пикируют (2х2 см) в фазе 2-3 настоящих листьев и содержат при 18-20°С в светлом месте (можно применять электроподсвечивание). При недостатке света сеянцы вытягиваются. землю поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Растения высаживают на постоянное место в саду в мае-июне, когда минует угроза заморозков.

земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. На тяжелых почвах бегонии развиваются плохо, зацветают позже. Корневая система у них поверхностная, поэтому землю рыхлить нужно аккуратно. Растения следует регулярно поливать и подкармливать, чередуя каждые 5-7 дней полное минеральное удобрение и органическое.

Клубни выкапывают до наступления заморозков. Не отряхивая землю, просушивают их, укладывают в ящики и пересыпают сухим (крошка) торфом или песком. Корни не обрывают, так как клубни с корнями трогаются в рост гораздо раньше, чем без них. Хранить клубни надо в подвале или в каком-либо другом темном помещении при 8-10°С.

Период покоя длится 2-3 мес. Начиная с января, клубни можно проращивать в горшках или ящиках. На дно насыпают влажную торфяную или песчанистую землю слоем 2-3 см, укладывают в нее клубни, не покрывая верхушки, и ставят в теплое место (20-25°С). Увлажняют до появления роста умеренно. Как только образуются первые листья, пересаживают растения в горшки или ящики с садовой плодородной землей и торфом в равных пропорциях.

На одном растении (как у всех бегоний) образуются и мужские, и женские цветки. Мужские — обычно махровые, женские — простые. Опыляют, перенося пыльцу кисточкой с одного цветка на другой.

Клубневые бегонии очень хороши не только в саду и в комнате, но и для украшения балконов. Высаживая их, нужно позаботиться о защите от ветра, а на балконах южной ориентации — от прямых солнечных лучей. Сажать эти нежные прекрасные цветы вместе с другими растениями не следует.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *