Яблоки на карликовом подвое (5 лет)Особое внимание при покупке посадочного материала нужно обратить на саженцы на карликовых подвоях.

Яблоня на карликовом подвое.

Карликовыми подвоями для яблони являются многочисленные вегетативно размножаемые формы. Однако подавляющее их большинство не обладает достаточной для большинства районов России зимостойкостью.

Если же климатические условия вашего дачного участка позволяют иметь деревья на карликовых подвоях, не забывайте, что помимо положительных сторон существуют и отрицательные моменты — высокие требования таких саженцев к уровню почвенного плодородия, слабая засухоустойчивость, короткий период амортизации, то есть срока продуктивного плодоношения.

Груша на карликовом подвое.

Карликовыми подвоями для груши считаются некоторые формы вегетативно размножаемой айвы и семенные подвои рябины обыкновенной и аронии (рябины черноплодной). Однако, кроме того, что срок жизни таких деревьев очень ограничен, за ними нужно определенным образом ухаживать, в противном случае они быстро погибнут.

Наличие листового аппарата при покупке саженца имеет и свои положительные стороны. В этом случае уж точно вам не подсунут дичок или что-то похуже. Культурные формы (сорта), например, яблони можно отличить от дичка по крупному листу, заметному его утолщению и опушению с нижней стороны.

И самое важное — это никогда не приобретайте посадочный материал у случайных людей на рынках или около платформ станций пригородных поездов. В лучшем случае вы станете обладателем совсем не того сорта, который вы хотели посадить. В худшем — это может быть дичок плодового растения, а то и вовсе какая-нибудь лиственная порода — дуб или осина.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *