Лупа

Лупа

Лупа с 6-10-кратным увеличением может стать надежным помощником в борьбе с вредителями комнатных растений.

Тлю, щитовку, белокрылку легко заметить на листьях, молодых побегах, бутонах, так как это достаточно крупные насекомые. А вот различных клещей трудно увидеть невооруженным глазом; они очень мелкие, но, сильно размножившись, губят декоративные растения.

Нередко бывает, что листья колумней, эишинантусов и многих других цветов бледнеют, желтеют, покрываются пятнами, а иногда опадают, будучи зелеными. При тщательном осмотре растений вредители не обнаруживаются. Однако стоит взять лупу и взглянуть через нее сначала на нижнюю, а потом на верхнюю стороны поврежденных или отвалившихся листьев, как перед глазами предстают медленно движущиеся клещи, большей частью темные, красноватые. Причина заболевания растения становится ясной, надо срочно принимать необходимые меры против этого опасного вредителя.

Чтобы от него избавиться, опрыскивают побеги, стебли, поверхность земли в горшке 0,2%-ным раствором рогора или кельтана. Через 3-5 дней операцию повторяют. Иногда не сразу удается уничтожить клеща и отложенные им яйца. Если спустя 2 недели сквозь лупу опять будут обнаружены живые клещи на листьях, опрыскивание повторяют.

Неплохие результаты дает также обработка растений суспензией эфирсульфоната (концентрация та же). Но лучше всего чередовать впрыскивание рогором, кельтаном и эфирсульфонатом (не увеличивая их дозы), так как случается, что клещи «привыкают» к одному ядохимикату, но «сдаются» под действием комбинированной обработки. Кроме этих препаратов, можно использовать и карбофос (0,2%-ный раствор).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *