Кустарники у домаНевысокий, неприхотливый и изящный кустарник — снежноягодник. Сотни лет использовался для украшения земельных участков. Куст покрывается белыми ягодами, которые держатся и зимой. Из-за своих белых, как снег, ягод, и получил название. Обилие ягод на концах дугообразных побегов изгибает их, придавая кустам изящность.

Начинает цвести примерно с июня и цветёт до сентября. Разводится отпрысками, делением куста, черенками. Ягоды, посеянные осенью, весной взойдут, зацветут через два года. Кустарник растет быстро. Снежноягодник неприхотлив, может расти на любых почвах, в полутени, не требует полива. Даёт много отпрысков, является хорошим медоносом. Можно использовать в живой изгороди.

Ещё один замечательный кустарник, который всем очень нравится — это жасмин, вернее, чубушник. Настоящий жасмин — оранжерейное растение, а то, что мы обычно называем жасмином, — это чубушник, с похожим на жасмин запахом. Чубушник декоративен в течение всего вегетационного периода, но особенно во время цветения. Разновидностей чубушника много, но всем очень нравится махровый белый. Особенного ухода не требует. В срезанном виде украшает любой интерьер, наполняет его чудесным запахом.

Рано весной, при ещё не распустившихся листьях, начинает цвести форзиция, покрываясь тёмножёлтыми цветами. Красива и сама форма куста. Дугообразные ветви изгибаются, поникают. Размножается семенами, отводками, черенками, можно зелёными. В наших климатических условиях форзиция неприхотлива. Годится для групповых и одиночных посадок, особенно на зелёных газонах, хороша в живой изгороди.

Одним из популярнейших кустарников является спирея из семейства Розановых. Разновидностей её много, но лучше всех спирея Бумальда. Невысокий раскидистый кустарник, зацветает в мае сиреневыми крупными соцветиями, цветёт долго, размножается легко, хорошо черенкуется, ещё можно делить куст и делать отводки. Растёт быстро, к почве не требователен, морозоустойчив. Применяется для групповых и одиночных посадок, для живой изгороди.

Красив на участке хеномелес, или айва японская, семейства Розановых. Быстрорастущее растение, на побегах колючки, цветёт в апреле ало-красными или ярко-оранжевыми цветами. Плоды ярко-жёлтые, съедобные, можно использовать в приготовлении компотов, варенья, желе, на вкус очень кислые. Растение светолюбиво, к почве не требовательно, морозостойкое, размножается семенами, черенками и отпрысками. В период цветения смотрится очень декоративно. Плоды содержат большое количество витамина С.

Ещё один распространенный кустарник — гортензия. Своими крупными соцветиями прекрасно украшает участок. Бывает белая, розовая и голубая (если под куст забить куски железа, то на одном кусте будут розовые и голубые соцветия). Великолепно смотрится.

Барбарис обыкновенный — это кустарник высотой до 1,5 м. Имеет блестящие зубчатые листья, золотистые цветки, собранные в кисти, реже — одиночные. Ягоды тёмно-красные, кисловатые, созревают в августе. Кустарник хорошо переносит стрижку, формировку. Размножается делением куста, семенами размножается плохо.

Одним из рано и обильно цветущих кустарников является ирга обыкновенная. Куст высотой до 2 м, цветы собраны в изящные белые щитовидные кисти. Цветёт в апреле, ягоды созревают в августе, тёмного цвета, пресные на вкус. Растёт быстро, выносит лёгкое затенение, к почве и влаге не требовательна. Используется в групповых и одиночных посадках.

Хорошо смотрятся и такие растения, как калина, рябина, боярышник обыкновенный, особенно крупноплодный, жимолость — как съедобная, так и декоративная, и другие.

Все эти растения на участке не только желательны, но и практически необходимы. Они повышают настроение, украшают не только сад, но и нашу жизнь.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *