Цветок рододендрона.Великолепны цветущие рододендроны, некоторые вечнозёленые виды круглый год украшают сады. Жаль, что эти кустарники редко встречаются у цветоводов-любителей, мало применяются в озеленении. Это можно объяснить тем, что они сравнительно трудно размножаются (черенками и семенами).

Лучшие результаты получаются при семенном размножение рододендронов. За сутки перед посевом (январь) семена замачивают в растворе гетероауксина (2 таблетки на 1 л. воды ), затем помещают их на поверхность субстрата из листовой, торфяной земли и песка (2:2:1) и присыпают очень тонким слоем просеянной почвы. Содержат при 18-20 гр.С, умеренно и регулярно опрыскивают. Почти у всех видов рододендрона всходы появляются неодновременно, через 20-28 дней. Спустя месяц сеянцы с 2-3 парами настоящих листьев пикируют (2х2 см.) в небольшой ящик с такой же почвой, накрывают плёнкой и досвечивают сверху люминесцентными лампами. В конце мая пикируют 2-й раз (уже 4х4 см) и ящик прикапывают до осени в полутенистом месте сада. Первую зиму сеянцы рододендрона содержат в помещении на подоконнике, отгороженном от комнаты плёнкой.

Весной молодые растения высаживают в грунт. В дальнейшем они хорошо зимуют под снеговым покровом. Зацветают рододендроны на 4-5-й год. С возрастом их цветение становится всё обильнее. Таким способом можно размножить практически все виды рододендронов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *