ДревогубецДревогубец, или целаструс, — довольно крупная лиана с глянцевыми темно-зелёными листьями. На первый взгляд — ничего особенного, да и цветёт довольно невзрачно. Интересны плоды — яркие красные шарики в желтом воротнике. Они украшают побеги с конца осени (когда опадут листья), создавая яркое пятно в обнажившемся саду. Но нужно помнить, что растение нужно сажать по одному мужскому и женскому экземпляру.

Древогубец неприхотлив и растёт практически на любом месте и вовсе не так агрессивен, как это может показаться из названия. Крупное дерево он не погубит, но небольшие деревца вроде сливы или вишни в качестве опоры не подходят — для них он великоват. Хорошо посадить его возле беседки, увить им арку или трельяж. Можно пустить его и по стене дома, но плоды выглядят намного эффектнее на просвет.

В обрезке древогубец практически не нуждается, но старые лианы полезно осветлять. В суровые зимы могут подмерзать концы прироста текущего года.

А жимолость каприфоль — лиана, которая очень привлекательно цветёт в начале лета. Она предпочитает гумусные умеренно влажные слабокислые почвы и легкую полутень. Для защиты от морозов жимолость каприфоль нужно сажать возле входа в дом, не расправляя по опоре, тогда стебли будут выглядеть прихотливо сплетенным жгутом. Или расположив впереди высокие многолетники, которые закроют неряшливый низ. Второй — выбрать для неё полутень, тогда растение будет позже просыпаться весной, уходя из-под заморозка. Или так, чтобы утреннее солнце ей не доставалось, дабы растение медленнее «оттаивало».

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *