Колокольчики цветы

Колокольчики цветы

Колокольчик равнолистный цветок (Campanula isophylla), родом из Италии, — очаровательное растение, истинное украшение комнат и балконов. В культуре известны 2 его формы: белая — со снежно-белыми и Майи — с голубыми цветками. Цветоводы-любители их ласково называют «невестой» и «женихом».

Свисающие тонкие разветвленные побеги с начала лета до осени покрываются массой довольно крупных широкораскрытых пятилепестковых цветков. Листья длинночерешковые, округлосердцевидные, зубчатые по краям; у белой формы они гладкие светло-зеленые, у голубой — более крупные, темно-зеленые с сероватым опушением.

Начинающие цветоводы, столкнувшись впервые с этими растениями, нередко терпят неудачи. Летом они растут и цветут хорошо, но зимой хиреют и гибнут главным образом из-за неправильного и невнимательного ухода.

Самый ответственный период для колокольчиков — перезимовка. Успех заключается в прохладном содержании (10-12°С) на светлом месте у самого стекла — при очень умеренной поливке. Сухой воздух губителен для растений, поэтому их нужно почаще опрыскивать. Помещение следует регулярно проветривать, надежно защищая цветы даже от небольших сквозняков.

Ранней весной (в марте) срезают черенки — верхушки здоровых побегов с 5-6 листьями. В горшок диаметром 9-11 см укладывают для дренажа битые черепки, на них — слой промытого песка и затем легкую земляную смесь из торфа, перегноя и песка в равных частях. Палочкой делают неглубокие ямки, подсыпают в них песок, увлажняют и сажают 6-10 черенков в один горшок. Обильно опрыскивают теплой водой и накрывают пленочным пакетом. Горшок ставят на подоконник в защищенное от солнца место. Ежедневно проветривают и опрыскивают. землю поддерживают во влажном состоянии, недопуская, однако, сырости. От ее избытка черенки могут загнить. Пожелтевшие листья и образующиеся бутоны незамедлительно удаляют. С появлением корней, что бывает примерно через 1-2 недели, укорененные черенки пересаживают в такие же по размеру или чуть большие (на 2 см) горшки. Предварительно их промывают и кипятят, затем укладывают на дно черепки и слой песка (на 1/4 часть высоты горшка) и засыпают почвенную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Она должна быть рыхлой и достаточно влажной. Молодые растения высаживают (по 4 в горшок) с небольшим комом в ямки, заполненные песком; песчаный «чехол», окружающий подземную часть побегов, предохраняет их впоследствии от загнивания. землю и песок вокруг черенков слегка уплотняют пальцами, затем аккуратно поливают и накрывают пленочным пакетом, снимая его для проветривания через один-два дня. Как только появляются новые молодые листья, пакет убирают и поливаю чаще. Чтобы не ослаблять растения, первые бутоны удаляют.

фото цветов колокольчиков

фото цветов колокольчиков

Через 7-10 дней начинают подкармливать сильно разведенным (1 :60) настоем куриного помета. Подкормку дают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая ее концентрацию (до 1:20) к концу 4-й недели. Кроме того, как удобрение используют воду, остающуюся после мытья мяса или рыбы. землю перед подкормкой увлажняют.

Поливают хорошо отстоявшейся водопроводной водой, когда поверхность земли станет на ощупь сухой.

От жесткой хлорированной воды, взятой непосредственно из-под крана, побеги колокольчиков у земли покрываются известковым налетом, хиреют и отмирают.

Горшки с растениями размещают на подоконнике на подставках или подвешивают вблизи окна. От палящих лучей солнца притеняют, а когда бывает слишком жарко, временно переносят в более прохладное и тенистое место. Долго держать колокольчики в тени нельзя, так как они относятся к светолюбивым видам.

В течение августа дозу жидких удобрений постепенно уменьшают, а с конца месяца совсем перестают подкармливать и сокращают поливку.

При таком уходе нежные колокольчики растут буйно и все лето бывают покрыты массой цветков.

Хорошо перезимовавшие достаточно крупные экземпляры весной аккуратно делят и рассаживают в свежую землю указанного состава (для взрослых растений полезно добавить в нее немного волокнистой дерновой земли). Усохшие за зиму побеги вырезают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *