Дикие рододендроны

Дикие рододендроны

Карликовые рододендроны — с размером растения ниже 0,5 м.

Рододендрон камчатский (Rh. camtschaticum) — листопадный ветвистый кустарник. Листья обратнояйцевидные, почти сидячие, реснитчатые, покрыты железистыми волосками. Цветки пурпурные с красновато-бурым крапом, колесовидной формы, 2,5-5 см в диаметре, расположены по 1-2 на концах побегов. Цветет в июне-июле. Родина — Сибирь, Дальний Восток, Япония, Северная Америка.

Рододендрон укореняющийся (Rh. radicans) — вечнозеленый альпийский кустарник, около 5-15 см высотой. Листья мелкие, узколанцетные, сверху и снизу покрыты чешуйками. Цветки пурпурные колесовидные, одиночные. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Родина — Китай (Тибет).

Рододендрон плотный (Rh. impeditum) — вечнозеленый, густоветвистый кустарник подушкообразной формы. Листья мелкие, широкоэллиптические, с обеих сторон покрыты чешуйками. Цветки фиолетовые, широковоронковидные, до 2,5 см в диаметре. Расположены по 1-2 на концах побегов. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Родина — Китай.

Карликовый рододендрон

Карликовый рододендрон

Рододендрон привлекательный (Rh. keleticum) — вечнозеленый, стелющийся кустарник. Листья очень мелкие, сверху голые, снизу чешуйчатые, с сильным ароматом. Цветки пурпурные с более темным пятном, широковоронковидные (почти колесовидные), около 2,5 см в диаметре, душистые, собраны по 1-3 в соцветия на концах побегов. Цветет в апреле — июле. Родина — Китай, Бирма.

Все эти рододендроны можно выращивать в средней полосе европейской части России. Многолетний опыт культивирования перечисленных видов показал, что они вполне зимостойки в Москве.

Рододендроны нуждаются в дренированных почвах, например, р. атлантическому необходимы песчаные, р. краснеющий хорошо растет на свежих торфянистых, а р. привлекательный — на щебнистых. В основном они светолюбивы, однако р. укореняющийся и р. краснеющий предпочитают полутень. Все рододендроны влаголюбивы. Как правило, им необходимы кислые или слабокислые субстраты, лишь немногие (р. Кочи и р. ржавый) мирятся с нейтральными и слабощелочными.

Рододендрон привлекательный

Рододендрон привлекательный

У большинства видов цветение продолжается 2-3 недели, у некоторых — около месяца. Оно тесно связано с погодными условиями: в жаркое и сухое время быстро заканчивается. Дольше всех в Москве цветет р. камчатский, иногда без заметного перерыва у него начинается повторное цветение, которое, правда, не бывает обильным. Впервые этот вид, а также р. плотный зацвели в культуре на втором году жизни. На четвертом раскрыл бутоны р. краснеющий, а р. золотистый — на семнадцатом. Правильная агротехника, внекорневые подкормки минеральными удобрениями способствуют тому, что цветение начинается в более раннем возрасте, чем это бывает в природе.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.