Гриффиния украшенная

Гриффиния украшенная

Очень хороши её плотные тёмно-зелёные с голубоватым оттенком листья, украшенные светлой продольной полосой. Взрослое растение имеет по 8-10 листьев шириной 5-6 и длиной 35-45 см, они не увядают и не засыхают по нескольку лет.

Цветет гриффиния осенью, в сентябре-октябре, хорошо развитые экземпляры при правильной культуре — дважды в год: ранней осенью и в ноябре-декабре. При первом цветении почти всегда образуется 2 цветоноса высотой 45-50 см. Появившийся цветонос с 3-4 бутонами развивается быстро, и уже через 2 недели раскрывается первый цветок. Цветки с шестью долями, диаметром 13-14 см. Лепестки розово-белые, волнистые по краям, как бы покрытые сеткой; верхние окрашены темнее нижних. Каждый цветок держится 5-7 дней, потом бледнеет и увядает.

Содержат гриффинию на светлых, солнечных окнах в теплой комнате. Поливают тепловатой водой равномерно, без избытка. Дважды в год подкармливают жидким полным минеральным удобрением. Почву составляют из дерновой, листовой земли и песка (2:2:1) либо из глинисто-дерновой с песком (2:1). Неплохо добавить немного перегноя и торфа. Посаженные в глинистодерновую землю экземпляры поливать можно реже.

Летом, в период покоя, растения поливают изредка, а еще лучше только опрыскивать землю и листья. Пересадку делают лишь тогда, когда в горшке образуется много деток с листьями или когда корни выходят на поверхность земли. Горшок берут такого размера, чтобы корни почти целиком заполняли его. На дно следует положить слой черепков и кусочков древесного угля. Луковицу заглубляют в землю не более чем на 1/4 часть ее высоты.

Размножают гриффинию детками, которые отделяют от материнского растения при весенней пересадке. Они зацветают не раньше чем через 4 года после посадки.

Растение нужно содержать в чистоте, регулярно обмывая его листья.

Кроме Гриффинии украшенной, в культуре известны другие виды — с тёмно-синими (G. bуаcintina) и голубовато-белыми (G. blumenavia) цветками.

Цветоводы часто называют гриффинии голубыми амариллисами. Они по сравнению с гиппеаструмами и амариллисами являются более ценными декоративными растениями для оформления интерьеров: цветки их гораздо эффектнее, оригинальные полосатые листья не усыхают во время периода покоя. Культура гриффиний несложна, поэтому она является перспективным, но пока ещё редким растением.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *