капуста кольраби фотоКольраби отличается от других видов капусты тем, что обладает уникальными полезным свойствами и имеет стеблеплод — сильно уплотнённый стебель шарообразной формы, мякоть которого и используют в пищу.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому урожай с одного участка можно собирать до 3 раз за сезон.

Кольраби нуждается в плодородной и хорошо увлажнённой почве, только тогда он образует мягкий и сочный стеблеплод. Это скороспелый овощ, поэтому удобрять его следует не навозом, а перегноем или компостом, как белокочанную капусту.

Чтобы получить самый ранний урожай в начале июня, рассаду выращивают в закрытых тёплых теплицах в начале марта и высаживают 5-10 мая. Собирают урожай 10-15 июня. Второй посевной сезон начинается 1-5 мая. Высаживать новую рассаду можно на участок, освободившийся из-под раннего урожая, в начале июня. Третий срок посева — конец июля — начало августа. Урожай осеннего срока можно собирать к середине октября.

В любой посевной сезон рассаду кольраби сажают на ровной поверхности рядовым способом. На грядках делают несколько рядов на расстоянии 35-40 см друг от друга, а между растениями в ряду — 20-30 см. Высаженную рассаду необходимо хорошо поливать, подкармливать и рыхлить междурядья. Первый полив производят, когда размер стеблеплода в диаметре достигнет 1,5 см, тогда же удобряют растения азотной подкормкой (1 л. раствора на растение). Взрыхлять почву нужно не глубже 4-6 см. Обязательно нужно следить, чтобы земля не присыпала основание стеблеплода, во избежание его повреждения или растрескивания. Окучивать растения не нужно.

Важно правильно выбрать время уборки, чтобы сохранить нежность и сочность плода, тогда капуста кольраби сохранит все свои полезные свойства.

Запоздалый сбор урожая может послужить причиной твёрдости и горького вкуса кольраби. Растения срезаются ножом под самый стеблеплод, очищаются от листьев.

Кольраби обладает противовоспалительным эффектом, выводит токсины, препятствует развитию атеросклероза.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.