Лимон из черенкаМногие любители пытаются вырастить лимон в домашних условиях, но так как это растение довольно таки капризное, всё заканчивается опаданием пожелтевшей листвы, или же отсутствием завязей в течение долгого периода времени.

Следует отметить, что лимон можно выращивать как из косточек, так и из черенка. Процесс выращивания из косточки займёт не один год и требует ещё более кропотливого ухода, рекомендовано выращивать лимон из черенков, так можно быстрее дождаться плодов.

Черенок нужно выбирать средней длины с достаточным количеством листьев (не менее пяти). Снизу пару листьев нужно удалить. Под нижней почкой сделать срез и смазать его древесным углем или садовым варом. Саженец лимона высаживают в земляную смесь, сверху обязательно накрывая банкой, помните, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, но оно должно оставаться на свету, подойдёт подоконник. Можно высаживать черенок лимона в чистый речной песок, но лучше взять садовую землю, немного золы, песка, торфа и перемешать с небольшим количеством воды, чтобы добиться получения густой массы. Оптимальная температура для лимона +20-24 градуса.

Посаженный черенок лимона надо регулярно проветривать и протирать листочки от пыли. Через несколько недель начинают появляться корни (в зависимости от времени года, когда посадили растение), поэтому перед тем, как окончательно снимать банку, нужно убедиться, что черенок с корнями. Для этого можно аккуратно раскопать иголкой верхний слой земли, как только корневая система будет развита, лимон можно пересаживать в белее просторную ёмкость. В юном возрасте нужно не больше двух пересадок в год. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Лимон любит больше воздуха и света. Также растение нужно постепенно проворачивать на несколько градусов, чтобы оно не выросло «однобоким», буквально раз в неделю на 10-15 градусов. Помните, что при переохлаждении или перегреве, недостатке или избытке влаги, низкой либо высокой температуре — листья лимона могут опадать.

Подкармливать растение лимона нужно раз в несколько месяцев удобрениями с микроэлементами, добавлять свежую землю, которую нужно постоянно рыхлить. В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также азотные минеральные удобрения.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *