Дынная груша наранхилла.
Наранхилла или дынная груша необычайно живучее и некапризное в выращивании растение. Нетребовательна к почве, свету. Образуя воздушные корни, легко размножается черенками, пасынками, семенами.
Побеги и главные листовые жилки покрыты антоцианом, семейства пасленовых. Родина дынной груши — горные районы Чили, Канарские острова. Завезена в Европу в 1785 году, в открытом грунте хорошо росла в Закавказье, Крыму и даже под Санкт-Петербургом — попала сюда при Петре I.
В первый же год произрастания дает сочные ароматные плоды с изысканным вкусом нежной мускусной дыни. Плод весом 80-300 гр., похож и на баклажан, и на перевернутую грушу бледно-жёлтого цвета. В мякоти 93,6% воды, 5,4% сахара, 0,09% яблочной кислоты.
Очень хороша в сыром виде, варенье, компоте. При варке не разваривается (в недозрелом виде). Незрелые плоды используют в салатах. Растение может завязывать множество плодов, но для того, чтобы они были крупнее, оставляют 3-6 штук.
Во время вегетации дынная груша требовательна к влажности, поэтому из-за высокой транспирации листьев её лучше выращивать в притенении и ежедневно сбрызгивать водой по листьям.
При размножении черенками, пасынками посадку их производят в промытый мелкозернистый песок, опрыскивают водой 2-3 раза в день при температуре 15-22 градуса. Укоренение происходит через 7-10 дней. После укоренения черенки надо поместить в ёмкость диаметром 7-9 см. Почва — 1 часть дерновой земли, 3 части старого перегноя, 1 часть крупного речного песка. Через 15-25 дней растение снова пересаживают в горшок 10-13 см в диаметре. А для получения крупных плодов — ещё через 20-30 дней пересаживают уже в ёмкость диаметром 16-20 см. Постоянно удаляют боковые (пазушные) побеги.
Растение любит опрыскивание водой, но при цветении опрыскивание прекращают. Цветки опыляются движением воздуха, искусственно — кистью. После завязи плодов опрыскивание растения продолжают. При созревании на плодах появляются фиолетовые полосы и крапинки. Созревшие плоды — жёлто-лимонные, мягкие. После снятия плодов у растения могут желтеть и опадать листья — растению нужен период покоя, поэтому дынную грушу помещают в сухое проветриваемое помещение с температурой плюс 3-5 градусов, изредка поливают водой.
Весной, за две недели до начала черенкования, растение наранхиллы выносят на свет, тепло, обильно поливают. Если же растение не черенковать, а оставлять на плодоношение, то его надо снова пересадить в ёмкость уже 22-25 см в диаметре. Иногда дынная груша поражается тлёй и паутинным клещом. Против тли применяют обычные рекомендуемые средства или окуривание табаком: на жаровню кладут тлеющие угли, а поверх — сухой табак, который покрывают сырым табаком. Жаровню подносят под растение на 30 минут дважды через 3-4 часа. Против паутинного клеща можно опрыскивать растение ледяной водой (из холодильника) 2-3 раза в день. Удобряют дынную грушу как томаты.