Грецкий орех польза и вред.
Грецкий орех поистине царственное дерево, родовое название которого происходит от латинских слов Jovis glans — желудь Юпитера — относится к семейству Ореховых (Juglandaceae) и в диком виде произрастает на Балканах, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Японии, Корее, в Гималаях. Массивы ореховых деревьев располагаются в горных районах на высоте до 2000 м. над уровнем моря. Культурные сорта выращивают в США, Турции, Италии, Китае, в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии и Украине, на Северном Кавказе и в Закавказье.
Грецкий орех представляет собой листопадное дерево с ровным прямым стволом, цельнокрайними листьями эллиптической формы, собранными по 6-10 листочков различного размера на черенке. Дерево вырастает высотой до 35 м, крона высоко поднята и напоминает шатер. Корневая система — мощная, глубоко проникает в почву.
Не смотря на то, что грецкий орех — культура довольно неприхотливая, садоводы не часто сажают его на своих участках. Минусом этой ценной культуры является достаточно позднее начало плодоношения и большая площадь занимаемого деревом пространства. Однако в последние годы всё больший интерес вызывают выведенные скороплодные сорта грецкого ореха, которые имеют небольшой размер кроны и начинают давать плоды уже на третьем году жизни.
Продолжительность жизни грецкого ореха — 400-500 лет, плодоношение обычно начинается с 10 лет, достигает своего пика к 30-40 годам и продолжается до глубокой старости дерева. Цветет в мае, вместе с началом появления листьев. Цветки образуются на побегах прошлого года. Поскольку грецкий орех — растение раздельнополое, на нем имеются цветки мужские и женские. Мужские — тычиночные — собраны в серёжки и расположены на плодоносных побегах, а женские всегда находятся на вершинах побегов, собраны по 2-4 цветка в виде пестиков с двумя пушистыми красными рыльцами. Плоды представлены в форме шаровидной, яйцевидной, эллиптической костянки, имеющей мясистый тёмно-зёленый околоплодник. При созревании костянка подсыхает, раскалывается и освобождает косточку, которую и называют орехом. Созревание плодов наступает в начале осени.
Грецкий орех — дерево уникальное, поскольку в нем ценны и плоды, и листья, и кора, и сама древесина. В ядрах орехов содержится огромное количество полезных для человеческого организма питательных веществ. Это углеводы, белки, жиры, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, практически весь витаминный ряд, богатый набор аминокислот, такие минеральные вещества как азот, железо, йод, калий, кальций, кобальт, сера, фосфор, цинк. Несмотря на невероятную полезность, ядра грецкого ореха весьма калорийны. В одном килограмме содержится более 8500 ккал. Скороплодные сорта более урожайны, так как завязывают плоды не только на верхушечных, но и на части боковых почек.