Астильбы

Астильбы

Трудно найти более изящный, изысканный многолетник, чем астильба (Astilbe) из сем. камнеломковых. Родина ее — Китай, Япония, Монголия. У нас в стране встречается 2 вида — астильба китайская (A. chinensis) в Приморье и астильба Тунберга (A. thunbergii) на Курильских островах.

В садах и парках культивируют главным образом гибриды, происходящие от скрещивания а. японской (A. japoniса), а. Давида (A. davidii) и а. Тунберга. Очень популярны сорта а. Арендса (А. X arendsii) и Японские Гибриды (Japonica-Hybriden).

Цветки астильб мелкие, многочисленные, белые, розовые, красные, кремовые, сиреневые, лиловые с множеством оттенков, собраны в удлиненные ажурные метелки. Листья очень красивые, крупные, дважды и трижды раздельные, заостренные, зубчатые по краю, блестящие сверху. Они сохраняются зелеными до глубокой осени.

Особенно эффектны астильбы в период цветения. Соцветия на тонких прямых стеблях (высота 40-100 см) образуются на концах побегов вслед за листьями.

Корневище плотное, разветвленное с массой темных корней. Развиваясь, оно ежегодно нарастает и постепенно обнажается; во избежание подмерзания, а также ослабления роста и цветения корневище следует засыпать рыхлой землей. Нижняя его часть в середине куста со временем одревесневает, и побеги здесь не появляются, поэтому каждые 3-4 года растения необходимо делить.

Астильбы неплохо растут на любой садовой почве, но лучшие результаты дает культура в легкой, питательной, достаточно увлажненной земле, заправленной перепревшим навозом, разложившимся торфом, компостом (1,5-2 ведра на 1 м2). Хорошо удаются в полутенистых местах; на солнце листья и соцветия мельчают, теряют яркость. То же наблюдается при недостатке влаги.

землю перед посадкой перекапывают не менее чем на 20 см, удаляют корневища многолетних сорняков (пырей, сныть, осот и др.).

Размножают астильбы делением. Каждая делёнка должна иметь 2-3 хорошо развитые почки, которые уже на следующий год дают соцветия. Небольшие отрезки корневищ со спящими почками следует доращивать 1-2 года.

Ценные сорта размножают так.

В первой половине августа или весной (до отрастания листьев) корневища делят на мелкие части с почками и высаживают в полутени. На поверхность гряд желательно уложить речной песок (слой 2-3 см), в который заглубляют черенки. Для лучшей приживаемости растения накрывают пленкой, в жаркие дни опрыскивают 1-2 раза из лейки, землю регулярно увлажняют. Через год образуются хорошие кустики, пригодные для высадки на постоянное место.

При размножении гибридов астильбы очень мелкие семена высевают ранней весной в ящики с легкой землей, которую поддерживают умеренно влажной. Сеянцы в стадии двух листьев высаживают на гряды, притеняют и поливают. В первую зиму растения укрывают. При хорошем уходе они зацветают через 2-3 года.

Астильбы прекрасно выглядят на фоне небольших деревьев и кустарников, у водоемов, в смешанных посадках (миксбордеры) с баданами, морозниками, василистниками и другими многолетниками.

Для солнечных мест и рокариев очень хороша астильба китайская карликовая (A. chinensis var. pumila hort.) с густыми розовыми метелками, высотой всего 15-20 см.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *