Клубнелуковицы гладиолусов

Клубнелуковицы гладиолусов

После полного прекращения вегетации наступает период покоя клубнелуковиц, который длится несколько месяцев. В это время нужно создать необходимые условия для их правильного содержания.

Результаты хранения клубнелуковиц зависят в основном от их качества и оптимального режима в помещении (температура, влажность, проветривание). Цветоводу-любителю трудно обеспечить стабильность этих условий, подобрать подходящее помещение.

Чтобы не перепутать сорта, раздельно хранить клубнелуковицы и детку и выполнять все профилактические работы, удобно иметь три мешочка на каждый сорт — хлопчатобумажный, капроновый и полиэтиленовый, а кроме того, два бумажных пакета и этикетки из фольги.

Как правило, уборку гладиолусов проводят в начале октября, желательно в сухую погоду. Каждый сорт промывают под струей воды и помещают в капроновый мешочек с этикеткой.

Для предупреждения заражения трипсом мешочки с клубнелуковицами погружают в раствор карбофоса (20 г на 10 л воды), выдерживают 20-30 минут, а затем промывают в чистой воде.

Сушат при хорошей вентиляции и температуре 25-30 С в течение двух недель.

К чистке приступают, когда старая клубнелуковица с деткой и корнями хорошо отделяется от донца. После этого просушивают посадочный материал еще 7-8 дней при той же температуре. затем клубнелуковицы и детку помещают отдельно в бумажные пакеты, снабдив этикетками. Пакеты с клубнелуковицами одного сорта складывают в хлопчато­бумажные мешочки, приколов снаружи этикетку с указанием шифра и сорта.

Упакованные клубнелуковицы и детку переносят в хранилище (подвал) и размещают так, чтобы к каждому сорту был свободный доступ для периодического просмотра. Нужно обязательно проветривать помещение, это помогает поддерживать необходимый режим влажности и температуры (не выше 9°).

В марте заносят посадочный материал в комнату, клубнелуковицы (без покровных чешуй) раскладывают на светлом месте. Детку очищают и на 2-3 дня помещают в полиэтиленовые мешочки, добавив туда немного песка, увлажненного раствором марганцовки. Перед посадкой весь материал обрабатывают гетероауксином и раствором марганцовки.

Такое хранение обеспечивает полноценность посадочного материала, строгое соблюдение сортности коллекции.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *