Чистотел.

Чистотел.

Многолетнее растение чистотел большой (Chelidonium majus) из сем. мановых издавна известен в медицине как ценный лекарственный вид. В декоративном отношении он не представляет интереса, однако в саду иметь его полезно.

Ядовитый оранжево-желтый сок этой травы имеет неприятный запах, жгучий вкус и обладает сильными бактерицидными свойствами. Он содержит алкалоиды, кислоты (в том числе янтарную), эфирные масла.

Я решил использовать настойку чистотела против вредителей. Однажды у ценной лилии вдруг поникла верхушка стебля с бутонами. Но земля была сырая. Как видно, на луковицу или корни напали личинка майского жука, проволочные черви (личинки жуков-щелнунов) или другие вредители. Лилию трогать не стал, а выкопал 4 куста чистотела, мелко их нарезал и залил водой (1 ведро). Через 10-15 минут она стала коричневой. Этим настоем я полил лилию. И вот поразительно: через несколько часов после полива лилия оправилась. зацвела вовремя и развивалась в этот и последующие годы нормально.

С тех пор я стал с успехом применять свежий настойку чистотела: поливать и опрыскивать им невысокие растения, на которых появляются вредители. Тля с них надолго исчезает. Осенью в местах, где могут нанести урон мыши, поливаю почву настоем чистотела, а использованную сечку его листьев, стеблей и корней раскладываю здесь же как мульчу.

Очень важно, что на обработанных чистотелом садовых растениях не бывает ни ожогов, ни повреждений. Поэтому это инсектицидное растение во многих случаях предпочтительнее химических препаратов.

Чистотел может расти всюду, легко размножается семенами. В комплексе с другими фитонцидными и эфиромасличными травами {мята, чеснок, черемша, чернокорень и др.) он создаёт на участке такую среду, в которую не всякое насекомое залетит и заползет. Может быть, поэтому у меня в саду почти не бывает червивых яблок, а с крыжовника и смородины постепенно исчезла огневка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *