Кодиеумы (Кротоны) - уход и размножение.

Известны многочисленные формы и сорта кодиеума (Codieum variegatum var. pictum). Они отличаются окраской и формой своих кожистых листьев. У одного они похожи на листья дуба, только с заостренным кончиком, темно-зеленые с красными жилками и пятнами неправильной формы. У другого листья длинные и узкие, бордовые с яркими, как огоньки, пятнами. Есть также кодиеумы с трехлопастными листьями разной окраски (бордовые, темно-зеленые с золотистыми жилками и пятнами).

Необходимо отметить, что оранжерейные экземпляры, перенесенные в комнату, долгое время растут плохо, часто сбрасывают нижние листья и становятся малодекоративными. Поэтому, чтобы получить красивое, хорошо развитое растение, его надо вырастить из черенка.

В марте — мае острой бритвой срезают полуодревесневший побег длиной 7-10 см и помещают его на 4-5 часов в марганцовку светло-розового цвета, затем в стакан с отстоявшейся водопроводной или дождевой водой, накрываю прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставлю на солнечное окно. Через 1-2 месяца образуются корни. Когда они достигнут 1 — 2 см, сажают черенок в небольшой горшок (9-11 см) со смесью листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Добавляют в неё немного толченого древесного угля. До начала заметного роста продолжаю содержать под пленочным пакетом.

Через 1,5-2 месяца после посадки подкармливают слабым настоем коровяка или полным минеральным удобрением (1/3 чайной ложки на 1 л воды).

за лето кодиеум, выращенный из черенка достигает высоты 15-20 см и приобретает декоративный вид.

Если из водосточного отверстия показываются корни, переваливают растение в горшок большего (на 2-3 см) диаметра.

В конце лета или весной (смотря по тому, как развивается кодиеум), чтобы вызвать образование боковых побегов, прищипывают верхушку.
Взрослые экземпляры пересаживают через год в более тяжелую почвенную смесь из листовой, глинисто-дерновой, хвойной земли и песка (2:2:1:1) с добавлением древесного угля.

Кодиеумы круглый год находятся в комнате на освещенном солнцем подоконнике. В затененном месте пропадает яркая окраска их листьев. Поливают регулярно по мере подсыхания земли и ежедневно опрыскивают.

Иногда на нижней стороне листьев поселяется паутинный клещ. Чтобы от него избавиться, обтирают их с двух сторон сырой тряпкой и опрыскивают затем фитовермом.

Видите, ничего сложного в уходе и размножении Кодиеумы нет.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.