Бонсай вязКарликовые деревца-бонсай в весеннем, летнем или осеннем уборе можно увидеть сегодня не только на выставках и в ботанических садах, но и повсеместно «в торговой сети». Однако эта забава стоит не просто дорого, а безумно дорого…

Но мода есть мода. Учитывая возросший интерес покупателей к миниатюрным лиственным деревьям и кустарникам взамен традиционных низкорослых форм хвойных для оформления наружных контейнеров, можно попробовать вырастить в балконных ящиках самые обычные породы. Это, конечно, не бонсай, но выглядит презанятно. А главное — общедоступно!

Суть выращивания заключается в том, что целенаправленной обрезкой саженцам в ёмкостях не дают расти. С весны до лета 3—4 раза укорачивают молодые побеги, а зимой прореживают крону, удаляя в первую очередь ветки, растущие внутрь. Конечно, декоративный эффект зависит от того, насколько удастся сохранить естественные пропорции растения.

Небольшая площадь ограничивает и развитие корневой системы. Раз в 3 года субстрат заменяют свежим, при этом корни подрезают. Почва не должна быть слишком легкой, лучше брать глинистую. Подкармливают деревца в апреле с интервалом в 14 дней, а с мая по август — еженедельно, как обычные балконные растения. Минимальная ширина и глубина ящиков 25 см.

Хорошо зарекомендовали себя примерно два десятка пород. Чтобы создать образ «леса», высаживают их вперемешку. Например, в ящике длиной 2,5 м размещаются плакучая береза Юнга, дуб красный, две айвы японских, три клена приречных (гиннала). Между ними для зимнего эффекта сажают вечнозелёные почвопокровные или ампельные, чьи побеги красиво ниспадают с краев контейнера, — гаультерию, барвинок, плющ, бересклет.

Цветы используют тоже: для весеннего декора — эрантис, подснежник, крокусы, сциллу, хионодоксу, видовые нарциссы; для летне-осеннего — скромные седумы, мшанку, арабис, флокс ползучий, низкие колокольчики.

В таком «лесочке» может случиться нечто непредвиденное. Поэтому им стоит заниматься лишь тем цветоводам-любителям, кто не жалеет времени и труда.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.