Полив и удобрение цветов.

Полив и удобрение цветов.

Удобрение очень тесно связано и с поливкой. Нужно научиться правильно (своевременно) поливать цветы.
Почти все они имеют два чередующихся периода в своей жизни, которые повторяются ежегодно. Период роста (вегетация, цветение, плодоношение) и покоя. Последний бывает вызван большей частью недостатком света зимой. Во время вегетации растениям для развития необходимо много влаги и питания, а в период покоя — значительно меньше.

Весной и летом на потребность в воде указывает само растение. Если после поливки вода с поддонника всасывается быстро, это свидетельствует о том, что растение в данное время нуждается в обильном увлажнении. Застой же воды в поддоннике — показатель малой потребности растения в воде, его тогда надо поливать меньше, а не впитавшуюся в течение 2 ч. воду следует слить.

Переувлажнение почвы, особенно зимой, приводит к угнетению и даже к загниванию корневой системы и как следствие вызывает замедление роста, пожелтение и опадение листьев, т. е. симптомы, возникающие при недостатке питательных веществ. В таких случаях некоторые любители, желая спасти растение, начинают его подкармливать, а это приводит к еще большему угнетению ослабленной корневой системы.

Сильно пересохшая земля отделяется от краев горшка и образует трещины. Чтобы вода не стекала по его стенкам, трещины перед поливкой нужно зарых-лить или поставить горшок на 1/3 его высоты в сосуд с водой на некоторое время.

Зимой нельзя поливать холодной водой, лучше если она будет на 2-3 гр.С выше температуры воздуха в помещении.

Для поливки и внесения удобрений в растворенном виде большое значение имеет качество воды. Она должна быть мягкой, т. е. по возможности меньше содержать примеси различных солей (карбонаты, сульфаты, хлориды). Постоянная поливка растений жесткой водой приводит к нарушению правильного режима их питания. Очень хорошо для комнатных растений использовать мягкую дождевую или снеговую воду.

Поливать и удобрять растения по раз навсегда установленному рецепту нельзя. Если их выращивают в небольшом горшке с легкой, хорошо дренированной почвой, в теплом светлом помещении, надо поливать и удобрять чаще. Легкие почвенные смеси, содержащие значительное количество листовой земли, песка, рыхлящих компонентов, плохо удерживают влагу, быстро пересыхают. Однако частая поливка приводит к быстрому вымыванию питательных веществ, в первую очередь азота. Тяжелая глинистая почва, а также земля с высоким содержанием органического вещества (например, торфа) лучше удерживает питательные элементы.

Нужно ли удобрять растения зимой? Из-за недостатка света в этот период их следует содержать при более низкой температуре и значительно меньше поливать. Но выполнять эти рекомендации не всегда бывает возможно. В теплом помещении приходится все-таки довольно часто их поливать (иначе цветы пострадают от иссушения почвы), а при этом происходит вымывание питательных веществ. Поэтому в средней и южной полосе России в зимние месяцы, если растения размещены возле окон, но не на холодных подоконниках, их можно подкармливать слабым раствором полного минерального удобрения (1-1,5 г на 1 л воды) или фосфорно-калийными солями. Они в большей степени нужны растениям в маленьких горшках и тем, которые несколько лет не пересаживали. С наступлением солнечных дней нужно давать и азотные удобрения: 1-1,5 г аммиачной селитры или 1,5-2 г сульфата-аммония на 1 л воды.

Подготовка растения к поливу.

Подготовка растения к поливу.

Для комнатных цветов хороши полные минеральные удобрения (азотно-фосфорно-калийные) различного состава, которые продаются в цветочных магазинах. Норма этих удобрений 1,5-2 г на 1 л воды.

В весенне-летнее время подкармливают 2-3 раза в месяц, осенью — 1 — 2 раза.

Можно использовать и отдельные соли. Например, на 5 л воды взять по полчайной ложки калийной селитры и суперфосфата и 1/3 чайной ложки аммиачной селитры. Земля перед внесением любых удобрений должна быть влажной.

Потребность растений в элементах питания неодинакова; те, которые активно растут и быстро образуют зеленую массу или обильно цветут, поглощают много питательных веществ и нуждаются поэтому в более частых и концентрированных подкормках.

По потребности в питании и отношению к концентрации солей в почве растения можно разделить на 3 группы.

1 — солевыносливые (потребляют большое количество питательных веществ): аспарагус Шпренгера, цикламен, молочай, гортензия, пеларгония, сенпо-лия, хризантема, бегония вечноцветущая и другие виды, монстера, филодендрон, синингия, сансевиерия, афеляндра.

2 — среднесолевыносливые: кальцеолярия, примула обконика, цинерария, калла, аспидистра и большинство вечнозеленых видов.

3 — растения, не выносящие высокого содержания солей (не требуют много удобрений): азалия, камелия, рододендрон, фрезия, вереск, примула малакоидес, аспарагус перистый, антуриум, большинство кактусов и орхидей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.