Торфяное болото

Торфяное болото

Торф образуется из остатков болотных растений, подвергающихся неполному разложению (минерализации) при слабом недостаточном доступе воздуха. Из всех органических удобрений он является, пожалуй, наиболее доступным для цветоводов, но применять его в чистом виде не рекомендуется, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, находятся в форме, мало доступной для растений. Добавка верхового торфа в почву повышает ее кислотность, что в ряде случаев бывает нежелательно. Низинный, высокозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить в почву и в чистом виде. С осени его раскладывают на участке нетолстым слоем, чтобы он хорошо выветрился, промерз, потерял излишнюю кислотность.

Использование торфа целесообразно и эффективно только в компостах с известью, минеральными (фосфорными, калийными) или органическими удобрениями, например, с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом, кухонными отходами, растительными остатками и т. п. Торф обладает замечательной способностью поглощать жидкие и газообразные соединения.

В процессе компостирования торф нейтрализуется, и питательные элементы, содержащиеся в нём в небольшом количестве, становятся доступными для растений.

Компостная куча с торфом.

Компостная куча с торфом.

Торфонавозные компосты лучше всего закладывать в мае на специально отведенной площадке, использовать их можно уже через 3-4 месяца (длительность компостирования торфа с фекалиями должна быть не менее года). Помещать их в яму ни в коем случае не следует, так как из-за сравнительно низкой температуры, повышенной влажности и недостатка воздуха там не смогут нормально развиваться грибы и микроорганизмы («повара плодородия»), превращающие органическое вещество в минеральные соли.

Полезно через каждые 1-1,5 месяца массу перелопачивать. Хорошо добавить в нее один раз суперфосфат (2-3 кг на 1 м3 компоста). Это усиливает микробиологические процессы, способствует накоплению азота, повышает усвоение растениями фосфора из суперфосфата.

Готовый компост перед внесением в почву должен быть рыхлым, влажным, но не сырым. Он не только значительно увеличивает плодородие и влагоемкость почвы, но и придает ей хорошую структуру (комковатость, рыхлость).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.