Торф как удобрение.
Использование торфа целесообразно и эффективно только в компостах с известью, минеральными (фосфорными, калийными) или органическими удобрениями, например, с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом, кухонными отходами, растительными остатками и т. п. Торф обладает замечательной способностью поглощать жидкие и газообразные соединения.
В процессе компостирования торф нейтрализуется, и питательные элементы, содержащиеся в нём в небольшом количестве, становятся доступными для растений.
Торфонавозные компосты лучше всего закладывать в мае на специально отведенной площадке, использовать их можно уже через 3-4 месяца (длительность компостирования торфа с фекалиями должна быть не менее года). Помещать их в яму ни в коем случае не следует, так как из-за сравнительно низкой температуры, повышенной влажности и недостатка воздуха там не смогут нормально развиваться грибы и микроорганизмы («повара плодородия»), превращающие органическое вещество в минеральные соли.
Полезно через каждые 1-1,5 месяца массу перелопачивать. Хорошо добавить в нее один раз суперфосфат (2-3 кг на 1 м3 компоста). Это усиливает микробиологические процессы, способствует накоплению азота, повышает усвоение растениями фосфора из суперфосфата.
Готовый компост перед внесением в почву должен быть рыхлым, влажным, но не сырым. Он не только значительно увеличивает плодородие и влагоемкость почвы, но и придает ей хорошую структуру (комковатость, рыхлость).