Клеродендрон Томсона

Клеродендрон Томсона

Некоторые цветоводы задают вопросы о тунбергии крылатой и клеродендронах. Цветут ли они в комнате и какие условия им необходимы.

Оба эти растения вполне подходят для выращивания в обычных комнатных условиях. Тунбергию крылатую из семейства акантовых — вьющееся травянистое растение высотой до 1,5 м — культивируют из семян больше в оранжереях как однолетник. Цветки её красивы: жёлтые с черным пятном в середине. Зимой требуется прохладное (10-15 градусов) содержание на светлом месте. Очень эффектны ампельные экземпляры, подвешенные у самого окна или на солнечной веранде.

В комнатах выращивают 2 вида клеродендронов (семейство вербеновых). Клеродендрон Томсона — лиана с кистевидными соцветиями из ярко-красных цветков с белыми прицветниками, в обилии появляющимися летом. Выращивают на опоре. Обычно на зиму растение теряет листья, но если в комнате тепло и много света, они опадают лишь частично. Легко черенкуется отрезками одревесневающих стеблей.

Клеродендрон душистый, называемый чаще волкамерией, имеет прямой стебель с крупными тёмно-зелёными опушенными листьями. Бело-розовые махровые цветки в верхушечных соцветиях появляются летом и осенью. По культуре сходен с предыдущим видом. Летом поливка обильная, зимой-умеренная.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *