Стефанотис обильноцветущий.

Стефанотис обильноцветущий.

Этот лазящий кустарник в природе произрастает на острове Мадагаскар. Плети у него тонкие, длинные, а листья кожистые блестящие, по форме напоминающие листья фикуса эластика, но значительно мельче. Соцветия состоят из 8-11 белых трубчатых цветков с приятным ароматом, усиливающимся к вечеру. Появляются они в июле в пазухах листьев. К сожалению, стефанотис редко встречается у цветоводов-любителей, так как он очень трудно размножается.

Размножать стефанотис нужно в январе отрезками одревесневших побегов. Срезы делают под узлом. Черенки помещают на 8-10 часов в раствор марганцовки (розового цвета) или гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды), а потом переносят в чистую тепловатую воду, насыпав предварительно на дно банки немного промытого речного песка или мелкого керамзита. Накрывают нетканным укрывным материалом и ставят в тёплое место (20-25 градусов). Каллюс и корни появляются через 1,5-4 месяца. За это время воду изредка меняют, промывая черенки стефанотиса тёплой водой для удаления слизи. С образованием каллюса в воду добавляют удобрение «Универсал» (1 таблетка на 1 л воды), и корни тогда появляются быстрее. Окоренённые черенки аккуратно высаживают (у стефанотиса очень ломкие корни) в субстрат из листовой земли и песка (2:1). Поливают тёплой водой и накрывают стеклянной банкой. Проветривать начинают дня через три-четыре, снимая банку. Взрослые растения сажают в питательную почву из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (4:2:2:2:1) с добавлением кусочков древесного угля. В горшках устраивают хороший дренаж из керамзита и песка. Для посадки берут сначала небольшие горшки. Когда у стефанотиса появляются длинные плети, для их опоры ставят лесенку.

Листья и побеги стефанотиса нужно почаще обмывать мягкой губкой и опрыскивать водой. Раз в месяц опрыскивают слабым раствором марганцовки. Стефанотис хорошо растет на юго-западном окне. В летнее время обязательно притеняют его от прямых солнечных лучей. Поливают умеренно и регулярно круглый год, не допуская перёсушки земляного кома. Весной и летом подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды) и птичьим пометом (5 г на 1 л воды) попеременно раз в неделю. Когда появляются бутоны, по поверхности земли в горшке рассыпают калийную селитру (1 чайная ложка). Цветки стефанотиса становятся крупнее и держатся дольше. На стефанотис чаще всего нападают щитовки и червецы. При их появлении надо вовремя принять защитные меры.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *