Цветок олеандра

Цветок олеандра

Олеандр обыкновенный — вечнозеленый красивоцветущий кустарник или небольшое дерево из семейства кутровых. Это средиземноморское растение с давних времен известно в культуре.

В субтропических районах нашей страны олеандр произрастает в открытом грунте, выдерживая понижения температуры до минус 12 градусов. К почвам сравнительно не требователен, однако предпочитает легкие, влажные, богатые органическими веществами; хорошо развивается и обильно цветет на солнечных защищенных от ветра местах, устойчиво к болезням.

Листья у олеандра узкие, вечнозеленые, цветки крупные, разной окраски (белые, розовые, кремовые и др.). Цветение пpодолжается все лето и осень. Кусты легко поддаются формированию. Очень хороши гибриды олеандров обыкновенного и индийского, отличающиеся крупными душистыми махровыми цветками.

Размножается семенами, зелеными черенками, а также отводками, порослью и прививкой. Черенки олеандра надо брать от здоровых, сильных, молодых кустов весной, в период набухания почек, а также в конце июня — первой половине июля. Укореняют их в парнике, используя установку искусственного тумана, или в сосудах с водой. В грунте такие саженцы растут быстро, зацветают на следующий сезон, а иногда и в год укоренения.

Семена олеандра собирают поздней осенью и хранят до весны в сухом, проветриваемом помещении. Сеют в унавоженную, хорошо обработанную почву, на глубину не более 1 см. Сеянцы высотой 10-15 см пересаживают в гряды, подрезая главный корень. На следующую осень их с комом земли высаживают на постоянное место.

Особого ухода культура олеандра не требует, хотя очень на него отзывчива. Например, благотворно сказываются частые поливы, особенно в период роста и цветения. Для повышения морозостойкости молодые растения окучивают и прекращают увлажнять в конце лета.

Обрезку олеандра проводят поздней осенью или ранней весной, удаляя старые, слабые, сухие ветви, а у кустов с густой кроной — и часть молодых побегов. В период активной вегетации срезают увядшие соцветия, это стимулирует цветение.

В озеленении олеандр применяют для одиночных и групповых посадок, а также в сочетании с другими вечнозелеными породами (дуб каменный, бирючина, бересклет, пальма, сосна приморская и др.) при создании композиций, аллей, изгородей вдоль невысоких стен, шпалер. В кадочной культуре используют для украшения террас, лестниц, балконов, интерьеров. Растение устойчиво в городских условиях, в посадках близ моря, на засоленных почвах.

Сок растения ядовит, поэтому не следует применять олеандр в озеленении детских учреждений.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *