Фото Пилея "Мун Вэлей"

Фото Пилея "Мун Вэлей"

Род пилея (Ріlеа) из семейства крапивных насчитывает около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, встречающихся в тропических областях Юго-Восточной Азии и Америки. Несколько видов пилеи издавна выращивается в помещениях в основном как почвопокровные или ампельные. Данное растение Нофольк представляет собой сорт, полученный сравнительно недавно, но быстро завоевавший всеобщие симпатии.

Растение невысокое, с прямостоячими или слегка поникающими ветвящимися у основания стеблями, не превышающими 40 см. Супротивные листья отличаются своеобразной фактурой — они как бы стянуты по жилкам, неровные, бугорчатые. Недаром в некоторых странах этот сорт называют еще «Мун Вэлей», что в переводе означает «лунная долина». Очень привлекательна и окраска: по периферии листья изумрудно-зеленые, а в центре, особенно в углублениях трех основных дугообразно расположенных жилок — бархатисто-коричневые. Мелкие невзрачные розовые цветы пилеи собраны в небольшие плоские метельчатые соцветия, расположенные на верхушке стебля и в пазухах листьев. Цветет продолжительно, всю весну и лето.

Этот сорт устойчив, неплохо переносит сухой комнатный воздух, хотя лучше развивается в более влажных условиях, уход за пилеей не сложен. На светлых окнах окраска листьев особенно интенсивна. В малоосвещенных помещениях может расти при досвечивании. Легко размножается черенками, их режут весной и летом с 2-3 узлами. Укоренять лучше в чистом песке или в смеси его с торфом, накрыв сверху стеклянной банкой. Оптимальная температура для укоренения 22-25°С. Молодые растения высаживают в небольшие горшки (11-13 см) с субстратом, составленным из равных частей дерновой, листовой земли и песка.

Пилея очень красиво выглядит в сочетании с другими тропическими видами — драценами, невысокими пальмами, различными ароидными.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *