Антуриум

Антуриум

Родина антуриумов (Anthurium) — влажные тропики и субтропики Южной Америки. Род насчитывает около 500 видов, многие из которых с давних пор введены в культуру как декоративные растения. Среди них есть бесстебельные, виды с ползучими стеблями, плотно прижимающимися к опоре с помощью воздушных придаточных корней.

Листья орнаментальные, крупные, различные по форме, величине и окраске. Мелкие цветки собраны в початок, окруженный эффектным покрывалом — красным, розовым, малиновым, белым, реже зеленым, а также двухцветным и пестрым.

Экзотический облик этих растений привлекает особое внимание цветоводов-декораторов и любителей комнатного цветоводства.

Особенно ценны антуриумы Андрэ (A. andreanum) и Шерцера (A. scherzerianum), их оригинальные соцветия держатся на растении 1,5-2.5 месяца и хорошо сохраняются в срезке.

Размножают антуриумы вегетативно и семенами. Последний способ наиболее продуктивен и выгоден, если имеется достаточное количество цветущих и плодоносящих маточников. Семенное размножение дает возможность получать много растений. Следует иметь в виду, что семена не транспортабельны — быстро теряют всхожесть.

Антуриум малый

Антуриум малый

Тычинки у антуриумов созревают позже, чем пестики. Чтобы завязались семена, нужно обязательно опылять (несколько раз) цветки вполне развившихся соцветий; это бывает обычно на 7-10-й день, когда на тычинках появится мелкая белая пыльца. Для перекрестного опыления необходимо иметь несколько соцветий неодинаковой зрелости. В природе цветки опыляют насекомые. Вскоре после опыления соцветие увеличивается, зеленеет, через 9-12 месяцев созревают яркие плоды — ягоды. В соплодии может быть до 90 ягод, в каждой — 1-5 семечек. Их выбирают и выдерживают (промывают) не менее 2 часов в слабом растворе марганцовокислого калия. Необработанные семена плесневеют и загнивают.

Посев проводят в неглубокие керамические плошки со смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1), в которую добавляют рубленые корни папоротников и сфагнум, а также битый кирпич и уголь для лучшей воздухопроницаемости субстрата. Семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и слегка прижимают к земле. Их можно проращивать и на увлажненной фильтровальной бумаге в чашках Петри. Вместо бумаги (она быстро высыхает) можно использовать поролоновую губку. Уложенные на поролоне семена поливают несколько раз слабым раствором марганцовки. Пористая губка хорошо удерживает влагу, что способствует прорастанию семян. Корни сеянцев легко отделяются от поролона во время пикировки.

При температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 90% семена прорастают через 2-2,5 недели. С появлением 2 настоящих листьев сеянцы пикируют в плошки или небольшие ящики с земляной смесью того же состава. При этом необходимо помнить, что корни у антуриумов очень хрупкие, обращаться с ними надо осторожно. До высадки в горшки обычно пикируют 4-5 раз через 3-4 недели. Горшки берут сначала 5-сантиметровые, на дно их укладывают достаточный слой битых черепков и песка. По мере развития корней растения пересаживают в горшки большего размера.

Зацветают сеянцы через 18-20 месяцев. В период роста их подкармливают слабым настоем коровяка (1:20), во время цветения добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Антуриумы чувствительны к хлору и извести, содержащимся в водопроводной воде, поэтому поливать следует подогретой (20-25°С), дождевой (снеговой) водой или выдержанной несколько дней водопроводной.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *