Церопегия

Церопегия


Род церопегия (Ceropegia), сем. ластовневых, насчитывает 150 видов. Некоторые из них выращивают в оранжереях и комнатах. Это ампельные или вьющиеся декоративные растения. Стебли у них тонкие или мясистые (у некоторых видов безлистные), с горьким едким соком.

В культуре наиболее распространены следующие виды.

Церопегия стапелиевидная (С. stapeliiformis) — имеет лазящий стебель толщиной 1,5-2 см и длиной 1,5-2 м. Побеги слабо ветвистые. Листья очень мелкие, острые, зеленовато-бурые. Цветки появляются весной в верхней части стебля. Они прямостоячие, воронковидные, длиной 3,5-5 см, белые с коричневыми пятнами.

Цветение длится 3-4 месяца, каждый цветок держится 3-4 дня.

Ц. Вуда (С. woodii) — изящное ампельное растение с тонкими свисающими стеблями, в узлах которых образуются округлые клубеньки. Листья мелкие, кожистые, супротивные, сердцевидные, зеленые, с белым мраморным рисунком. Цветки трубчатые, коричневые, опушенные, образуются в пазухах листьев по всему стеблю.

Клубеньки можно использовать для вегетативного размножения.

Ц. линейная (С. linearis) — декоративное ампельное растение со свисающими побегами и мелкими узкими линейными листьями. На стеблях, так же как у предыдущего вида, образуются клубеньки. Цветки невзрачные.

Ц. Сандерсона (С. sandersonii) — имеет зеленые вьющиеся стебли толщиной 4-5 мм и длиной несколько метров. Листья супротивные, на коротких черешках, толстые, зеленые, сердцевидные.
Цветки светло-зеленые, длиной до 7 см. Раскрытые они принимают форму парашюта. Цветение начинается летом и длится до поздней осени.

Сажают церопегии в небольшие горшки с почвенной смесью из листовой, дерновой земли, торфа и песка (равные части). Содержат на солнечном месте. Летом поливают умеренно, зимой — только по мере просыхания земляного кома, не допуская переувлажнения. В противном случае корни и клубни быстро загнивают.

Размножают делением, черенками и семенами. Семена высевают весной, слегка присыпают тонким слоем земли и прикрывают стеклом. Сеянцы один раз пикируют, а затем сажают в горшки. В них на 1/4 высоты обязательно укладывают битые черепки или керамзит для дренажа.

Стеблевые черенки по нескольку штук укореняют во влажном песке. Срезы предварительно хорошо подсушивают.

Клубни высаживают так, чтобы они на 3 см. выступали из земли, которую первое время увлажняют очень умеренно, пока не образуются корни и не появятся молодые побеги.

Хотя эта группа растений по своему внешнему виду не может конкурировать со многими суккулентами (молочаи, литопсы, динтерантусы, каланхое и др.), тем не менее даже небольшая коллекция, составленная из церопегий, представляет несомненный интерес для цветоводов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *