Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский — декоративная многолетняя лиана из сем. магнолиевых, с вьющимися древеснеющими побегами длиной до 10 ми крупными яйцевидными темно-зелеными листьями. Цветки с сильным приятным запахом.

Плоды — ярко-красные кислые ягоды с одним-двумя, редко тремя семенами и плотной глянцевитой оболочкой. Они (до 50 шт.) собраны в красивые повислые кисти. Съедобные, очень полезные ягоды содержат большое количество лимонной, яблочной и винной кислот, тонизирующее вещество схизандрин, эфирные масла, сахара, танины, хинин, витамин С. Ароматные стебли, корни и плоды (напоминают по запаху лимон) имеют лекарственное значение.

Родина растения — Восточная Азия. В России встречается в лесах Приморского края, Приамурья, Сахалина и Курильских островов.

Выращивание лимонника китайского из семян — это наиболее простой и надежный способ. Они быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их свежесобранными, не позже 7-10 дней после сбора (в этом случае дают 100%-ную всхожесть).

Почва на приусадебном участке должна быть супесчаная, хорошо заправленная органическими удобрениями. В затененном месте осенью перед посевом вскапывают её на глубину штыка лопаты, разравнивают граблями и делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В них через 8-10 см раскладывают семена, засыпают землей на 2-3 см и поливают.

Высевают лимонник и на открытом месте в бороздки, прокопанные с востока на запад. Всходы лимонника появляются только в конце мая и не всегда бывают дружными. Сеянцы не выносят прямых солнечных лучей, для их развития нужна тень.

Молодые растения первые 2-3 года развивают только тонкие, мочковатые корни, не выдерживающие даже незначительного пересыхания почвы. Стержневые утолщенные корни появляются на 4-й год. Часто у садоводов-любителей семена не всходят, а если даже и показываются семядоли, то растения нередко погибают в результате нерегулярной поливки. Почва не должна подсыхать, особенно в первые 2-3 года развития сеянцев. Поливать их нужно 1 раз в 3-5 дней и рыхлить поверхность земли. Не допускают и её переувлажнения, которое также может быть причиной гибели растений.

Подкармливают сеянцы во второй половине лета 2-3 раза слабым настоем птичьего помета (1:40); на следующий год — 4-5 раз, несколько увеличив концентрацию (1 :30). Весной над саженцами натягивают проволочную сетку на высоте 150 см (ячейки 10х10 см), чтобы побеги цеплялись за нее, а не стелились по земле и не переплетались между собой.

Двух-трехлетние экземпляры высаживают через 1-2 метра на постоянное место осенью или ранней весной, до распускания почек. В посадочные ямы (55х55х55 см) вместе с землей вносят по 8-10 кг перегноя и 240 г суперфосфата. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Около грядки сооружают шпалеру — вкапывают трубы через 2,5 метра или деревянные столбы высотой 3,5 метра; сверху между ними натягивают толстую проволоку и к ней через каждые 20 см подвязывают тонкую, нижние концы которой прикручивают к трубе, лежащей на земле. Отрастающие плети расправляют по шпалере, она через 1-2 года становится зеленой стенкой и выглядит привлекательно. Взрослые растения обильно поливают 2-3 раза за лето, на зиму их не укрывают.

Плодоносить лимонник начинает на 3-й год. Для получения хорошего урожая плодов прищипывают и обрезают стебли так, чтобы они на шпалере распределялись равномерно.

Лимонник — прекрасное украшение беседок, арок, зеленых тоннелей, им можно декорировать стены разных строений, заборы и т. п. Кроме того, это ценное лекарственное растение, прочно вошедшее в научную медицину. Порошок из его семян или просто сушеные ягоды принимают с чаем, настаивают на спирту. Препараты лимонника, как возбуждающее средство, применяют при умственном и физическом переутомлении. Причем они не обладают вредным последействием. Лимонник стимулирует сердечную деятельность и дыхание, поэтому при повышенном давлении противопоказан.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *