фиолетовая фасоль фотоФиолетовая фасоль в народе называется Драконовы языки или грузинская фасоль. Выглядит она как пёстрые жёлто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Фиолетовый цвет имеет только сырая фасоль. После варки или обработки на пару она немедленно зеленеет.

Фиолетовую фасоль сажают обычно во второй половине мая при температуре выше +15 градусов, когда почва уже хорошо прогрета и мала вероятность заморозков.

Фасоль можно высаживать вдоль забора, между плодовыми насаждениями и грядками. Фиолетовая фасоль очень любит свет, даже небольшие затемнения на участке могут привести к снижению урожая. Декоративная фасоль фиолетовая даёт хорошие плоды на суглинистой, чернозёмной или супесчаной почве, и очень плохо растет на кислых и песчаных участках.

Сажать фасоль можно как сухими семенами, так и пророщенными. Чтобы прорастить фасоль, отобранные для посадки семена необходимо 2-3 часа подержать в тёплой воде комнатной температуры. Затем семена нужно на некоторое время завернуть во влажную марлю и хранить в тёплом месте, недоступном для солнечных лучей. Марлю периодически нужно смачивать тёплой водой, чтобы она оставалась влажной. Фиолетовая фасоль прорастёт через 2-3 дня, тогда её можно будет высаживать в открытый грунт.

Перед высадкой фасоли почву необходимо взрыхлить и подпитать фосфорными и калийными удобрениями. Особенно необходим фасоли кальций, который она впитывает из золы, извести или гипса. Благодаря такому удобрению, в почве создается необходимая кислотность.

После взрыхления и удобрения почвы наиболее крупные и твёрдые семена фасоли высаживаются на глубину 2-3 см. Оптимальное расстояние между растениями 25-30 см, между рядами 35-40 см. Обязательно необходимо использовать опоры для подвязки кустов, подобные тем, что применяются для посадки кустовых огурцов.

Обязательные составляющие ухода за фасолью — это прополка и рыхление почвы, взрыхлять почву необходимо аккуратно, только после появления первых всходов, чтобы не повредить росток. Сформировавшиеся кусты фасоли декоративной вьющейся фиолетовой нужно окучивать.

Время сбора урожая влияет на вкус бобов. Собирать стручки лучше по утрам, пока они пропитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель. После сбора бобы просушивают на бумаге, хранят в ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *