Колерия в домашних условияхКолерия, яркое растение, до сих пор остаётся редким гостем на наших подоконниках. А жаль. Ведь оно может украсить любую коллекцию, тем более сейчас появились сорта на любой вкус — пряморастущие, ампельные, компактные и миниатюрные.

Особенность роста колерий в том, что уже за год черенок образует в почве густую сеть чешуйчатых корневищ. В неблагоприятное время (осенью и зимой) надземная часть полностью отмирает и сохраняется только подземная, которая весной в домашних условиях даёт не один, а 5-10 новых побегов.

Колерия — травянистый полукустарничек с крепким пряморастущим, иногда ветвящимся стволиком, украшенным мутовками крупных опушенных широколанцетных листьев. Окраска их в основном тёмно-зелёная, но известны сорта с красновато-коричневой, салатовой, двухцветной, серебристой и пестрой листвой. Цветки колерий колокольчиковидные, 2-5 см длиной, часто опушённые, красные, белые, розовые, жёлтые, малиновые и, как правило, многоцветные, расписные. Появляются они пучками в основании верхних листьев все лето по мере роста растения.

Пересаживают и делят колерии в домашних условиях ежегодно весной. Для них пригодна та же почва, что и для сенполий. Лучшее место для выращивания — солнечный подоконник, возможен даже открытый балкон. В период активного роста в поливочную воду еженедельно добавляют комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Размножают колерии верхушечными или стеблевыми черенками, листом или чешуйчатым подземным побегом при пересадке. Как и у сенполий, отсаженные черенки первое время держат в тепличке или под пакетом. После того как они тронутся в рост, растения переставляют на постоянное место, но первое время их берегут от яркого солнца и поливают осторожно.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.