Юнона цветок.

Юнона цветок.

Внешне юноны напоминают ирисы, однако между ними существуют глубокие различия.

Так, ирисы — корневищные растения с мечевидными листьями, с крупными, направленными вверх листочками околоцветника; юноны — луковичные с утолщенными корнями, двурядными, желобчатыми, у большинства видов серповидно изогнутыми листьями, с более мелкими, отогнутыми вниз листочками околоцветника. Юноны широко распространены в Средней Азии — встречаются от предгорий до верхнего пояса гор, большинство видов очень декоративны.

Весеннее отрастание этих растений начинается в феврале — марте. Первой, в некоторые годы уже в начале февраля, зацветает Юнона (ю.) Николая. С конца марта раскрываются цветки ю. Нарбута, ю. Фостера, ю. обесцвеченной, ю. Кушакевича, ю. бухарской, ю. Светланы. В первой декаде апреля зацветают ю. замещающая, ю. уорлийская, ю. орхидная, ю. самаркандская, ю. дымчатая, ю. голубая, ю. таджикская, а с середины месяца — позднецветущая ю. копетдагская.

У юноны 3-5 цветков расположены по одному в пазухах зеленых листьев и прикрыты двумя прицветниками. Первым раскрывается верхний, затем — расположенные ниже. Каждый из них держится 2-3 дня, продолжительность цветения всего растения 6-10 дней (в зависимости от погоды). В это время юноны посещают пчелы, они собирают пыльцу иногда и с полураспустившихся цветков.

От начала цветения до созревания плодов в цветке проходит около месяца.

При выращивании из семян растения зацветают на 4-5-й год. Семена высевают осенью, так как для их прорастания необходимы пониженные температуры.

Юноны прекрасно развиваются на открытых солнечных участках, сравнительно нетребовательны. В период летнего покоя их не следует поливать, чтобы не началось загнивание луковиц.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *