Осенний цветник.

Осенний цветник.

Осень… Днем еще тепло и солнечно, но дали затянуты дымкой, все чаще сеет мелкий дождь. В летних цветниках появились темные проплешины — там уже похозяйничали заморозки. зато осенние композиции все больше привлекают взор, хотя тона их не столь разнообразны. Преобладают яркие желтые и оранжевые колера или спокойные розовато-сиреневые.В партерах, рабатках, вазах по праву лидирует хризантема (Chrysanthemum). Японцы недаром называют ее «ки-ку» — царица Востока. Выровненные кусты х. корейской (Ch. koreanum) и мелкоцветковых гибридов х. индийской (Ch. indicum) обильно усыпаны простыми или махровыми соцветиями — белыми, палево-желтыми, оранжево-бронзовыми, кирпично-красными, сиренево-розовыми. Они создают незабываемую, праздничную картину щедрой осени. Цветение очень продолжительное: у ранних сортов — с середины августа до конца сентября, а у средних и поздних — с сентября до снега. Почему-то грунтовые хризантемы принято считать южными растениями. Но ведь и в средней полосе ботаническими садами, любителями накоплен достаточный опыт их возделывания. Культуру высаживают на солнечных местах в легкую глубоко-обработанную почву, обогащенную органическими удобрениями (компост, листовая земля, перепревший коровяк). Во время вегетации требуется много влаги, но для успешной зимовки следует предусмотреть хороший дренаж. В большинстве случаев отпад связан с застоем воды, укрытие усиливает воздействие этого неблагоприятного фактора. Если есть опасность вымерзания, рекомендуется легкое мульчирование по замерзшей земле. Грунтовые хризантемы легко размножаются семенами (сорта — зелеными черенками). Наибольший декоративный эффект дают молодые экземпляры.

В сентябре продолжают цвести средние и поздние сорта флокса метельчатого (Phlox paniculata). Очень красивы рабатки из сортов разных оттенков одной гаммы с подбивкой из летников (петуния, львиный зев). В группах можно высадить на первом плане бадан. Флоксам необходима хорошо удобренная, глубокообработанная почва и достаточное увлажнение в период роста. Их высаживают на освещенных местах или в полутени. Взрослые экземпляры желательно делить через 3-4 года.

Изящная монтбреция, или крокосмия, (Montbretia crocosmiiflora, Crocosmia crocosmiiflora) имеет оранжевые соцветия, реже красные, желтые. Используется в высоких бордюрах, а также в миксбордерах и группах рядом с сиреневой или темно-лиловой астрой итальянской, золотарником.
Монтбреция успешно развивается на прогреваемых, солнечных местах. Почву заправляют листовым перегноем или компостом с добавлением извести и костяной муки. В средней полосе требуется укрытие на зиму дубовым листом или верховым торфом. В районах с тяжелыми, сырыми почвами или суровыми малоснежными зимами клубнелуковицы выкапывают и хранят в подвале, как георгины. В грунт высаживают весной, на глубину 7-8 см.

Гелениум осенний (Helenium automnale) цветет в августе-сентябре. Желтые сорта его сочетают с синими и фиолетовыми итальянскими астрами, сизолистными злаками, а бронзово-коричневые и кирпично-красные — с лимонно-желтым золотарником и рудбекией (можно в ритмично чередующихся группах).
Гелениумы нуждаются в хорошем освещении. Удаются на любых почвах, но боятся вымокания в период покоя, особенно ранней весной, перед началом роста. Больше всего страдают сильно разросшиеся экземпляры, поэтому рекомендуется делить кусты не реже чем через 2-3 года (весной).

Крупные кусты рудбекии блестящей (Rudbeckia fulgida) и рудбекии глянцевитой (R. nitida) выигрышны в больших массивах на фоне газона или хвойных. Незаслуженно, забыт озеленителями некогда столь популярный сорт рудбекии рассеченной (R. laciniata) «золотой Шар». А ведь его высокие, до 2 м, ярко-желтые куртины видны издалека. Это отличный материал для задних планов при оформлении больших пространств. Рудбекии выносливы и неприхотливы. Р. блестящая предпочитает солнечные участки и дренированные почвы, а р. глянцевитая и р. рассеченная могут расти и в полутени. Р. блестящую легко размножить семенами в теплице (начало марта) с последующей пикировкой. Молодые растения, высаженные в сад, зацветают в первый же год. Разновидности и сорта нередко выпадают через 2-3 года, поэтому их надо своевременно делить. Наиболее долговечен сорт Тольдштурм, который возобновляется самосевом. Р. глянцевитая и р. рассеченная растут на одном месте подолгу. Размножают их делением весной.

В осеннем цветнике очень изящна анемона японская (Anemone japonica), 70-80 см, с нежными белыми или розовыми цветками, украшающими куст 45-50 дней. Однако это теплолюбивая культура. Ей нужны защищенные места с дренированной легкой почвой, богатой органикой (листовая земля, верховой торф). Растение высаживают в полутени, но можно и на освещенном участке, если хватает влаги в период роста. Плохо реагирует на пересадку, так что куртины лучше не тревожить. Вид размножается семенами, садовые формы — делением весной.

Эффектны на фоне осенней листвы древесных группы высоких, до 1,5 м, гибридных золотарников (Solidago hybrida). Их размещают на заднем плане в больших миксбордерах, используют для декорирования оград, хозпостроек. 3. обыкновенный, или золотая розга, (S. virgaurea), 35-100 см, хорош в бордюрах, смешанных группах. Отлично смотрится выровненный лимонно-желтый, 70-85 см. золотарники крайне неприхотливы, хотя предпочитают солнечные места. Предоставленные самим себе, они легко дичают и превращаются в агрессоров. Во избежание этого необходимо удалять увядшие соцветия и делить разросшиеся кусты каждые 3-4 года.

Самые поздние цветы в средней полосе — многолетние астры (Aster). Низкорослая, 20-50 см, сиреневая, обильноцветущая а. кустарниковая (A. dumosus) идет для бордюров, пристенных рабаток. Высокие а. новобельгийская (A. novaebelgii), 120 см, и а. новоанглийская (A. novaeangliae), 180 см, с белыми, голубовато-сиреневыми, сине-фиолетовыми, розовыми, малиновыми, карминовыми соцветиями включаются в различные ландшафтные композиции. Все они украшают сад с сентября до морозов. А вот а. итальянская (A. amellus) распускается раньше, уже в конце июля, и декоративна 2 мес. Поэтому ее лазоревые, розовые, лиловые — сорта, высотой до 60 см, сочетаются с многолетниками, цветущими в августе-сентябре. Астры лучше всего удаются на солнечных участках с питательной, хорошо дренированной почвой и достаточным увлажнением в период роста. Чтобы получить крепкие кусты, не требующие опоры, растения прищипывают в мае и июне. Новоанглийские и новобельгийские астры делят каждые 2 года, а итальянские и кустарниковые — через 3-4.

Не следует забывать и об осенних очитках (Sedum). Низкие пурпурно-розовые о. скальный (S. cauticolum) и (О. anacampseros) вместе с астрой кустарниковой, монтбрецией, карликовым золотарником, колхикумом украшают рокарии. Более высокие о. видный (S. spectabile) и о. большой (S. telephium) розовых, карминных и кирпично-красных колеров приобретают все большую популярность среди городских декораторов. Сегодня их можно встретить и в уличных цветниках в качестве подбивки для флоксов, и в смешанных рабатках, бордюрах, вазах. О. анакампсерос и о. скальный размножают посевом весной или летом в теплицах, где они проводят первую зиму, и делением или черенкованием весной. В рокариях их следует сажать на теплых, солнечных участках с легкой питательной почвой. О. видный и о. большой размножают весной — посевом, делением, черенкованием. Они хорошо растут ла солнце, в обычных садовых почвах. Интересна особенность гибридов о. большого, в частности сорта «Хербстфройде» на срезанных осенью и поставленных в сосуд без воды цветоносных стеблях в течение зимы в пазухах листьев образуются молодые растеньица, которые легко укореняются. Таким образом, от одного экземпляра можно получить массу посадочного материала, зацветающего в первый год.

Колхикум (Colchicum) за позднее цветение в России называют безвременником. В садах и парках обычно используют б. осенний (С. automnale) и б. великолепный (С. speciosum) со светло-сиреневыми цветками, которые распускаются во второй половине сентября — октябре. Растения напоминают крокусы, и их используют в композициях по тому же принципу — группами, массивами, в рокариях. Колхикумы удаются на любых дренированных садовых почвах, на солнце и в полутени. Они быстро размножаются и могут расти на одном месте подолгу. Наиболее благоприятное время деления гнезд — вскоре после отмирания листьев (июнь) или перед ним. Осенние работы в цветнике заключаются в том, чтобы клубнелуковицы высадить в грунт не позже начала августа, на глубину 6-8 см. Подбирают участки, защищенные от ветра, рядом с валунами, под кустарниками.

Растения осенних цветников, как правило, выигрывают в соседстве с красивоцветущими и красивоплодными кустарниками, хвойными.

Эффектно, например, сочетание белой цимицифуги и темно-фиолетового клематиса на фоне шиповника или кизильника с алыми плодами.

Белая анемона японская также красива в композиции с кизильником. Сиреневато-розовые безвременники оттеняет хвоя можжевельника казацкого. Хорошо смотрятся они и на сизом коврике из очитка лидийского, под ветвями цветущей гортензии метельчатой, подернутой осенней окалиной.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *