Льнянка. Среди красивоцветущих многолетников заслуживает внимания род льнянка (Linaria). Он насчитывает более 150 видов распространенных в умеренной зоне, главным образом в Евразии (большинство из них происходит из восточного и западного Средиземноморья).Один из наиболее интересных — льнянка длиннохвостая (Linaria macroura). Это стройное многолетнее растение с душистыми ярко-желтыми цветками, собранными в кистевидное соцветие.

Стебли отрастают в марте, бутоны появляются в первой декаде апреля. Цветение растения начинается в середине мая и длится 20-25 дней. Семена созревают в июне.

Размножается льнянка обыкновенная делением корневищ и семенами. Лучший срок посева — октябрь, оптимальная глубина заделки — 1 см.

Всходы появляются весной следующего года (через 5 месяцев после посева). Сеянцы зацветают на 2-й год, отдельные экземпляры — иногда и в 1-й год.

При размножении корневищами их высаживают в начале апреля на расстоянии 18-20 см. Приживаемость — 70 %.

Результаты биометрических измерений растений показали, что в культуре этот вид хорошо разрастается и имеет лучшие показатели, чем в природе — увеличиваются длина соцветий (17 вместо 9 см) и количество цветков в них (22 вместо 10), высота растений достигает 50 см (вместо 44 см).

Льнянка длиннохвостая может с успехом пополнить ассортимент декоративных растений. Она подходит для создания живописных групп на газоне, хороша в миксбордерах. Ее можно использовать и на срезку, так как цветы сохраняются в воде до 8 дней.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *