Тюльпаны на срезку

Тюльпаны на срезку

Цветы надо срезать рано утром либо поздно вечером, когда бутоны закрыты. В это время цветоносы более хрупки, часто их можно обламывать без всяких режущих инструментов. Чтобы не распространять вирус пестролепестности с клеточным соком, надевают специальные перчатки из фланели, хорошо впитывающие влагу.

Цветоносы ломают правой рукой, а левой прикрывают стебель, чтобы сок не попадал на другие растения. Можно срезать тюльпаны ножом. Удобнее, если есть несколько ножей, лезвия которых надо часто прокаливать на огне.

Срез делают наискось (длиной 1,0-1,5 см). В этом случае при хранении в воде лишь самый кончик стебля соприкасается с дном емкости, которое быстро покрывается слизью, что закупоривает проводящие воду сосуды растения.

Цветы можно срезать в начале окрашивания бутонов, при этом их легче транспортировать. Но в ответственных случаях, когда окраска и форма цветков должны быть безукоризненными и характерными для конкретных сортов, а размеры — максимальными, срезают на 2-3-й день цветения. У сортов «Гордон Купер», «Люстиге Витве», «Бельгиум», «Халькро» в этот период сильно увеличивается цветок (в 1,5- 2 раза). Цветут они продолжительно (до 10 дней), два лишних дня пребывания на грядке не влияют на их декоративность в срезке.

Даже сорта с раскрывающимися цветками, например, «Май Леди», не следует срезать в начале окрашивания, если особенно важна их декоративность. На 4-й день их форма еще не ухудшается, но цветки становятся гигантскими. Высокорослые тюльпаны, например, «Скарборо», «Мариетт», «Темпл оф Бьюти», «Ринаун» обламывают с одним листом; среднерослые — «Ольга», «Пуриссима», «Апельдоорнс Элите» — с двумя.

Выгоночные тюльпаны срезают под корень, с тремя листьями.

Тюльпаны довольно быстро увядают вследствие обезвоживания. Поэтому очень важно создать хорошие условия хранения срезки. Наиболее обычны два основных способа хранения: так называемое сухое и в воде.

Весеннюю грунтовую срезку большинство цветоводов помещают в погреба. Но держать в них тюльпаны, особенно выращенные под пленкой, более двух дней в воде нежелательно — цветки плесневеют, то есть поражаются грибом (на «лепестках» образуются вздутые пятна). В данном случае предпочтительнее сухой способ. Цветы кладут в деревянные ящики свободно, чтобы они не сминались, и ставят в погреб (если он не заливается талой и грунтовой водой).

В таком состоянии они могут храниться до 2 недель. Перед транспортировкой обязательно следует обновить срезы и в том же холодном погребе поставить цветы в теплую воду (30-40°С). Они достаточно быстро восстанавливают тургор.

Очень удобно хранить выгоночные тюльпаны в домашнем холодильнике. Срезанные цветы укладывают на бумагу головками в одну сторону. Тюльпаны группируют в пучки по 10-15 штук, в зависимости от длины, и заворачивают в газетную бумагу так, чтобы концы цветоносов оставались открытыми. Затем ставят их вертикально (чтобы не изгибались стебли) в литровые банки с отстоявшейся водопроводной водой и помещают в холодильник, который необходимо ежедневно проветривать. При температуре 4-8° тюльпаны могут храниться 7 дней. Недопустимо держать их с другими цветами, фруктами и овощами. Они выделяют этилен, ускоряющий старение тканей, что ухудшает качество цветов. Полезно раз в 2 дня подрезать кончики стеблей на 1-1,5 см и менять воду.

Если вы купили цветы в магазине за несколько дней до праздника, то прежде чем поставить их в воду, нужно укоротить концы стеблей (лучше под водой), на литр воды добавить 10-20 г сахара. В сосуд надо положить несколько кристалликов азотнокислого серебра. Это предупреждает развитие в воде микроорганизмов (в старых книгах по цветоводству советовали класть серебряную монету).

Однако надо подчеркнуть, что только свежие цветы, после недельного хранения поставленные в вазу, могут ещё 3-6 дней радовать своим видом. Если же тюльпаны приобретены уже подвядшие, с сильно раскрывшимися цветками, то после 7 дней хранения они совсем увянут.

Оранжевые тюльпаны

Оранжевые тюльпаны

По данным шведских специалистов, тюльпаны в воде можно держать в холодильной камере 14 дней при нуле — плюс 2°. Без воды при 0,5° они сохраняются 8-10 недель.

Для перевозки используют жесткие картонные коробки (длиной 75-85 см, шириной 40-45 и высотой 30-35 см), выстланные бумагой, не впитывающей влагу.

Пучки тюльпанов (по 10-15 шт.) укладывают рядами, головками в одну и другую стороны, отступая от стенок коробки на 8-10 см. В оставленные промежутки кладу с двух сторон кассеты со льдом, вставленные в непромокаемые пакеты. Это необходимо для поддержания внутри коробки низкой температуры, так как в период весенней срезки (особенно поздних сортов) обычно стоит жаркая погода. Для лучшей термоизоляции на ящик можно надеть чехол из плотной ткани.

При перевозке выгоночных тюльпанов (зимой) ящик обязательно утепляют изнутри войлоком или плотной шерстяной тканью. Уложенные в ящик цветы обвязывают веревкой, которая проходит через два отверстия в дне. Тем самым пучки цветов надежно закрепляются, что предохраняет их от смещения в ту или иную сторону, а следовательно, концы лепестков не сминаются.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *