МожжевельникМожжевельник обыкновенный — хвойный вечнозелёный кустарник, который встречается в подлеске наших лесов, можно использовать и для озеленения помещений.

Вырастить его можно из семян и содержать в комнате. Надо иметь в виду, что семена всходят только через 1—2 года. Собирают их осенью и после стратификации высевают весной. В саду можно сеять и под зиму. Молодые растения поливают умеренно.

Осенью саженцы можжевельника с посевной грядки высотой примерно 25 см. с комом земли нужно пересадить в 25-сантиметровый горшок и поставить на светлое место в комнате. Поливать один раз в неделю. За полтора года можжевельник может вырасти до 75 см., увеличатся в размере и его боковые побеги. Особенно активный рост наблюдается в летнее время, осенью и зимой развиваются главным образом боковые веточки.

Растение содержат всё время на подоконнике, только 2—3 летних месяца — на веранде. При правильном уходе у него образуется красивая конусовидная крона, хвоя держится хорошо, нет ни одной сухой иголочки.

В комнате постоянно ощущается приятный запах целебного эфирного масла. Фитонциды можжевельника губительно действуют на разные вредные микроорганизмы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.