Миниатюрная ремонтантная гвоздика.

Миниатюрная ремонтантная гвоздика.

Сейчас всё большой популярностью пользуется группа ремонтантной гвоздики, известная в разных странах как Ветвистая, Миниатюрная, Многоцветковая, Полиантовая или Букетная, поскольку на одном стебле у нее одновременно распускается от 2 до 8 цветков. Они более мелкие, чем у сортов группы Сим, но зато очень нарядные, часто двуцветные, со штрихами на лепестках, приятным ароматом. Три-пять таких срезанных растений составляют изящный букет.

Гвоздика эта была выведена американским селекционером Томсоном от сеянцев с сильной побегообразующей способностью и отличается от полевой гвоздики.

Первый сорт «Эксквизит» — фиолетовый с более светлыми краями — поступил в промышленное производство США в 50-е годы прошлого века. В дальнейшем был получен его мутант «Элеганс» — розовой окраски с белыми краями лепестков, а затем целый ряд сеянцев и спортов, объединенных в подгруппу с таким же названием.

В Америке новая гвоздика получила известность как Ветвистая (Spray Carnation), что, кстати, более, чем другие названия, соответствует её биологическим особенностям.

В зависимости от формы ветвления различают три типа сортов.

У одних, как у «Элеганс», междоузлия нижних цветоносов на побеге сравнительно короткие, в результате цветки распускаются на разных уровнях, а верхушечный бутон возвышается над ними. Листья и стебли благодаря сильному восковому налету серо-зеленые. Наиболее характерные представители «Эксквизит», «Уайт Элеганс» и белые гвоздики «Скарлит Элеганс».

У сортов типа «Роялетт» цветки располагаются близко один к другому вокруг центрального бутона, поэтому ветвь очень компактна. Стебли и листья у гвоздики пышной зеленые. Таков, например, сорт китайской гвоздики «Ред Барон».

Сорта типа «Пичи» — наиболее сильнорослые, с вытянутыми междоузлиями стеблей, особенно нижних, в результате чего цветки находятся в одной горизонтальной плоскости. Из пазухи нижних листьев выходит длинный цветонос (часто слишком слабый), который значительно отклоняется и иногда выламывается. Ветвь раскидистая. Окраска листьев и стеблей такая же, как и у предыдущего типа. Цветки от средних до крупных размеров. Сорта: «Тони», «Лиза» и др.

Самый быстрый рост наблюдается у гвоздик первого типа, самый медленный (при высокой чувствительности к недостатку света) — у третьего. Существует ряд сортов, которые не относятся ни к одному из упомянутых типов: «Сэмз Прайд», «Министар» и др.

В зимний период у всех Ветвистых гвоздик меняется характер побегообразования, размеры, махровость и окраска цветков, падает продуктивность. Это связано с тем, что по сравнению с группой Сим они более светолюбивы. Выращивание следует вести в высоких, хорошо освещаемых местах, в темное время года желательно досвечивание.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.