Девичий виноград фото

Девичий виноград фото

Эта лиана весьма популярна у цветоводов. Благодаря многочисленным присоскам она декорирует стены сплошным ковром из трехлопастных глянцевитых листьев, черепитчато налегающих друг на друга. Осенью окраска их становится очень нарядной — от золотисто-бронзовой до темно-красной.

Размножать виноград Вича можно прививкой на девичий виноград пятилисточковый («дикий»). Корни подвоя толщиной 0,5-1 см нарезают осенью на части по 8-10 см с хорошей мочкой. Зимой держат их под снегом в хвойных опилках.

На привой пригодны однолетние побеги, которые заготавливают осенью, после опадения листьев и хранят их, присыпав опилками, в траншее глубиной 80 см с прослойкой снега.

В последней декаде февраля вынимают весь материал и промывают его. Режут черенки длиной 2,5-3 см с одной почкой. На обоих компонентах прививки делают окулировочным ножом косые срезы, соединяют их вприклад и обвязывают изоляционной лентой.

Растения высаживают в помещении в ящики с песком и первое время, до раскрытия почек, укрывают пленкой. Через 15-20 дней начинают быстро развиваться побеги привоя.

После полного укоренения виноград пересаживают в полиэтиленовые мешочки 15х25 см. Субстратом служит смесь чернозема, торфа и песка (4:2:1) с добавлением минеральных удобрений по 3 кг/м3. Приживаемость прививок составляет 90-95%.

Прежде чем перенести растения в открытый грунт, размещают их под навесом для акклиматизации. Затем освобождают от обвязки и снимают мешочки, разрезая их сбоку и снизу.

Посадку девичьего винограда Вича надо вести с комом земли, размещать — на солнечной стороне зданий, на глубине 15-20 см.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *