Скумпия

Скумпия

Скумпия (семейство сумаховых) — в природе распространена в Центральной и Восточной Азии. Растение обычно имеет форму кустарника, но есть 20-летние деревья, достигающие высоты 6 м, с толщиной ствола до 20 см. Скумпия высокодекоративна в течение всего вегетационного периода, особенно в июне, во время плодоношения. Длинные, до 40 см, плодовые метелки создают над кустами своеобразные ажурные накидки, словно застывшие нежные хлопья морской пены на фоне темно-зеленой листвы.

Окраска плодоножек разная — красная, нежно-розовая, светло-коричневая. Скумпия цветет и плодоносит обильно и ежегодно. Хотя ее плодовые метелки привлекают внимание, но они хороши лишь в общей массе. Отдельные же не годятся для букета, поэтому их не обламывают, как сирень и другие красивоцветущие кустарники.

Листья скумпии плотные, кожистые, овальные, с резко выраженными жилками.

Осенью они окрашиваются в насыщенные красно-вишневые тона. В это время скумпия очень нарядна и эффектно выделяется среди других деревьев и кустарников. Кусты снизу не оголяются ( листья покрывают их до самой земли) и служат хорошим фоном для многолетних цветов. Скумпию высаживают отдельными группами на газонах, ею также декорируют стены и заборы. Растение хорошо переносит обрезку и стрижку. Можно формировать кусты нужной формы и размера, что особенно важно при оформлении каменистых участков или миксбордеров. Очень легко формируется и красиво выглядит штамбовая скумпия. В литературе описана и плакучая форма, которую прививают на штамб основного вида.

Кустарник выдерживает затенение, но предпочитает солнечные открытые места, особенно южные склоны.

Скумпия чрезвычайно неприхотлива. Она засухоустойчива и нетребовательна к почве, хорошо растет на известковых землях, бесплодных сланцах и даже на засоленных грунтах. Легко переносит запыление воздуха известковой пылью. Не страшны этой породе и сухие восточные ветры, она не поражается никакими болезнями и вредителями.

В условиях культуры дает большое количество семян. Вырастить сеянцы не представляет труда. В естественных зарослях краевые ветви укореняются, поэтому кустарник хорошо размножается вегетативно. Это используется для разведения лучших форм, отбираемых по интенсивности окраски и красоте плодовых метелок. Следует также отметить, что из скумпии получают дубильные и красящие вещества — танин, галловую кислоту и эфирное масло.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *