монарда полудудчатая в садуВыращивание монарды легче всего произвести из семян. Их высевают прямо в грунт, на глубину до 2 см. Для более равномерного распределения будущих всходов семена перед посевом смешивают с мелким песком. Наиболее оптимальное время посадки — май месяц. Прорастают семена при температуре +20 градусов.

Всходы появляются дружно, но развиваются довольно медленно. Подросшие сеянцы на 20-22 день после появления всходов пикируют расстоянии 4-5 см. друг от друга и в качестве подкормки вносят раствор азотных удобрений. Следующую пикировку проводят спустя 2-3 недели, на расстоянии 15-20 см. друг от друга.

Для более раннего цветения можно провести выращивание монарды рассадным способом, начиная с марта. Готовую рассаду высаживают на клумбы в первой декаде мая, но схеме 70×30 или 60×20 см., в зависимости от размера будущего растения. В первый год после посева монарда не цветёт.

В саду выделяют для монарды наиболее светлое солнечное место. Тогда цветение будет обильнее и ярче. К составу грунта растение нетребовательно, но нежелательно сажать его на слишком сырых и сильно закисленных почвах. Для более интенсивного роста и пышного декоративного цветения, а также для того, чтобы растение более полно раскрыло свои полезные свойства монарды, рекомендуется вносить органические удобрения и комплексные минеральные.

На второй год и в последующие рост монарды начитается с ранней весны. До начала активного роста вносят подкормки аммиачной селитрой с обязательным рыхлением грунта и прополкой. После отрастания стеблей прополку повторяют. Полив умеренный, в засушливое лето рекомендуется мульчирование кустов торфом.

Для 3-4-летних растений проводят деление куста. В каждой делёнке оставляют по 2-3 побега, рассаживают их в лунки с добавлением органических удобрений.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *