Весенние крокусы.

Весенние крокусы.

Крокус (шафран) — небольшое, высотой 12-15 см клубнелуковичное растение из сем. ирисовых. Оно не боится ни утренников, ни весеннего снега. Цветки пробивают его белую пелену и раскрывают лепестки навстречу солнцу.
Родина этого популярного и неприхотливого растения Европа и Азия. В высокогорьях, на альпийских лугах произрастает около 80 видов крокуса.

Листья линейные узкие (0,5-1,5 см), темно-зеленые со светлой серебристой продольной полоской в середине, развиваются во время цветения или после него. К концу июня листья отмирают.

Многочисленные садовые сорта произошли от крокуса весеннего (Crocus vernus) и крокуса золотистоцветкового (С. chrysanthus).Разнообразие окрасок — ярких однотонных (белая, кремовая, золотистая, желтая, сиреневая, синяя, лиловая, фиолетовая, пурпурная) и двухцветных, полосатых, пестрых — ставит крокус в ряд ценных раннецветущих культур.

Крокусы отлично развиваются в легкой, богатой лиственным перегноем почве на солнечных участках. Также хорошо растут и даже более продолжительно цветут в полутени. Для их развития очень полезны органические и минеральные удобрения, но свежий навоз вызывает угнетение и гибель растений (так же, как и луковичных).

Посаженная осенью (в сентябре) клубнелуковица через год образует 1-2 замещающие и 3-4 детки. Есть сорта, дающие, как правило, 3-4 довольно крупные клубнелуковицы, но без детки. Весной все они обильно цветут. В бедной и кислой почве, у клубнелуковицы развивается только одна замещающая, которая может через год и не зацвести, зато к осени она становится крупной и дает хорошую детку, зацветающую на 2-й год.

В средней и южной полосе крокусы высаживают на глубину 7-8, более крупные — на 10 см, через 5-7 см друг от друга.

Растения выкапывают обычно в июле, когда полностью усохнут листья. Клубнелуковицы крокуса подсушивают несколько дней в затененном месте, затем очищают их от земли и отделяют старые материнские. Содержат в хорошо проветриваемом помещении при 18-20°С, за неделю перед посадкой температуру снижают до 10.

Разведение крокуса из семян требует времени: сеянцы при хорошем уходе зацветают только на 4-й год.

Наибольшего внимания заслуживают следующие виды и сорта.

Крокус Томаса (С. tomasinianus)- самый ранний, светло-фиолетово-лиловый;
«Сатурнус» («Saturnus»)- светло-желтый, 3 наружных лепестка с коричнево-бронзовыми штрихами;
«Крим Бьюти» («Cream Beauty») — кремовый;
«Страйпед Бьюти» («Striped Beauty») — светло-желтый с темно-бронзовым налетом на нижней части лепестков;
«Блю Берд» («Blue Bird») — внутри белый, снаружи пурпурный;
«Эдванс» («Advance») — 3 внутренних лепестка желтые, 3 других с пурпурным налетом;
«Спотлайт» («Spotlight»)-3 наружных лепестка желтые, 3 других лиловые;
«Эрли Перфекшн» («Early Perfection») — серебристо-сиреневый, в середине золотистый, красив тем, что каждая взрослая клубнелуковица дает 2-5 довольно крупных бокаловидных цветков на коротких стеблях;
«Кинг оф зе Страйпед» («King of the Striped») — белый с сиреневыми полосами;
«Сноусторм» («Snowstorm») — белый с синими полосами;
«Пиквик» («Pickwick») — белый с сиреневым оттенком и яркими пурпурными штрихами;
«Вальтер Скотт» («Walter Scott») — имеет 3 серебристо-фиолетовых и 3 серебристых лепестка с лиловыми полосами;
«Вэнгард» («Vanguard») — 3 жемчужных и 3 серебристо-фиолетовых лепестка;
«Квин оф зе Блюз» («Queen of the Blues») — голубовато-сиреневый;
«Вайолет Вэнгард» («Violet Vanguard»)- фиолетовый с сиреневым оттенком.

Из белых можно отметить «Питер Пэн» («Peter Pan»), «Жанна д’Арк» («Jeanne d’Arc») и самый ранний «Кэтлин Парлоу» («Kathleen Parlow»).

Из ярких и крупноцветковых крокусов особенно хороши: «Гран Мэтр» («Grand Maitre») — лилово-синий, «Ремембрэнс» («Remembrance») — темно-фиолетово- лиловый с серебристым оттенком и ярколиловой, как бы лакированной, нижней частью лепестков, «Пурпуреус Грандифлорус» («Pirpureus Grandiflorus») — темно-лиловый с пурпурным оттенком, «Паулюс Поттер» («Paul us Potter») — пурпурно-лиловый с красноватым оттенком; «Тэплоу Руби» («Taplow Ruby») — лиловый с пурпурным оттенком, к. Оливье (С. olivieri) — золотисто-желтый, «Йеллоу Мэммот» {«Yellow Mammot») — ярко-желтый.

Крокусы хорошо выглядят в рокариях, на небольших каменистых участках, около вечнозеленых кустарников, в центре газона. Отлично сочетаются с другими раннецветущими небольшими растениями (подснежник, весенник, хионодокса, пролеска, мышиный гиацинт).

Крокусы для срезки непригодны, так как их цветки на 2-3-й день увядают, но для выгонки очень хороши. С этой целью их сажают в горшки (диаметр 9-11 см) по 6-8 шт. с сентября по декабрь. При этом можно иметь цветущие на подоконниках крокусы всю зиму. землю в горшках поливают, присыпают песком (5 см), горшки устанавливают в погребе или прохладном месте. Месяца через два растения укореняются и цветут в комнатах от 7 до 20 дней, в зависимости от температуры.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *