Спорыш траваЭто однолетнее растение из семейства гречишных распространено почти по всему земному шару и может считаться растением-космополитом.

У спорыша немало разных народных названий — горец птичий, гусятник, галочья гречишка, воробьиные языки, свиная трава, подорожник, мурава… Все они имеют под собой основу. А вот «спорыш» происходит, вероятно, от слова «спориться», т. е. быстро разрастаться, размножаться.

Обитает по дорогам, улицам, дворам, на выгонах. Люди и животные ходят по распластанным длинным и тонким стеблям, топчут выносливую травку, а она, знай себе, растет и цветет. Не случайно, что за это ее называют топтун-травой.

Редко кто на спорыш обратит внимание — примелькался. А если взглянуть поближе, повнимательнее? Его разветвленные побеги с тёмно-зелёными мелкими листьями, словно изумрудным ковром покрывают обочины проезжих дорог.

Спорыш — декоративен, очень неприхотлив, потому достоин введения в культуру как почвопокровное растение для декорирования малоплодородных участков, устройства низких зеленых бордюров и т. п.

Быстро разрастающиеся за лето куртины можно подстригать и придавать им желаемую форму.

Мелкие семена спорыша, как и подорожника, пристают к лапам животных, обуви человека, колесам машин и разносятся на большие расстояния.

Растение это не только красиво, но и полезно: в листьях содержится много, витамина С и каротина; настои из побегов применяют при легочных и желудочных болезнях (в народной медицине и гомеопатии). Из корней спорыша готовят отличную синюю краску.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *