Пример оформления топиария

Пример оформления топиария

Первые исторические сведения о мастерстве фигурной стрижки деревьев и кустарников, или о топиарном искусстве, дошли до нас из Древнего Рима.

Большое внимание уделяли геометрической стрижке в регулярных садах всех эпох. В этом отношении славились замечательные дворцовые ансамбли — Версаль во Франции и Шенбрунн в Австрии — с высокими стрижеными стенами, арками, коридорами, боскетами.

В России топиарное искусство распространилось в основном при Петре 1. Примеры тому мы встречаем в Летнем саду, Петергофе. Но северный ассортимент, пригодный для топиария, не столь богат, как южный, да и период облиствения короче.

Геометрические фигуры, а также животных и птиц из стриженых кустарников можно и ныне увидеть в Индии, Голландии и других странах, особенно часто на выставках декоративного садоводства.

Топиарий - камни.

Топиарий - камни.

Для фигурной стрижки деревьев и кустарников подходят следующие породы деревьев для топиария: тис, кипарис, биота, туя, можжевельник, самшит, лавр, бирючина, барбарис, питтоспорум, кизильник, пираканта, вечнозеленые лох, бересклет, жимолость. Пригодны и вьющиеся растения, для которых делают металлические каркасы.

Древесные (3-10 лет) надо стричь с самого начала, придавая им соответствующую форму. Обрезка и стрижка выполняются шпалерными ножницами, секаторами, домашними ножницами и даже маникюрными — для вырезки почек. Так что топиарий своими руками, работа очень кропотливая, трудоёмкая, ежедневная, хотя и увлекательная, интересная, требующая художественного вкуса.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *