Развитый черенок

Развитый черенок

Срок, в течение которого происходит образование корней у черенков, бывает различным, в зависимости от вида растений. У колеуса и традесканции они появляются через несколько дней, а у китайского розана (гибискуса) — через полтора-два месяца. Лучше всего черенки укореняются весной и летом под стеклом или плёнкой при температуре 20—22 градусов.

Нарезают черенки острым ножом, нижний срез делают под почкой. Обычно укореняют в песке, но можно использовать для этой цели старые древесные опилки, полежавшие в куче. В горшки на дренажные черепки насыпают лёгкую плодородную землю, а затем — увлажненные опилки. Черенки заглубляют на 2 см, для устойчивости подвязывают их к колышкам. В маленький горшок помещают один черенок, в большой — несколько, причем располагают их ближе к краю, оставляя середину свободной.

До появления корней на нижнем конце черенка обычно образуется наплыв (каллюс). Три раза в день опрыскивают растения тёплой водой, а субстрат поливают по мере подсыхания. Для проветривания утром и вечером плёнку (или стекло) снимают на непродолжительное время.

Весной и летом черенки оберегают от прямых солнечных лучей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *