Фото клематиса Хендрик

Фото клематиса Хендрик

У некоторых декоративных растений цветки в процессе цветения заметно меняют окраску. Это проявляется, например, у крупноцветковых гибридных сортов клематиса. Иногда на одном растении одновременно бывают цветки разной окраски.

Изменению колера способствует действие солнечных лучей и температуры. Поэтому в южных районах страны этот процесс протекает быстрее, чем в средней полосе и северных областях.

Более устойчива окраска у сортов с белыми, темно-фиолетовыми и красными цветками; у розовых, лавандово-синих и светло-фиолетовых она значительно изменяется. Так, цветки у «Комтес де Бушар» после раскрытия — грязно-сине-фиолетовые, через несколько дней они выгорают и становятся почти розовыми. У широкораспространенных сортов Рамона и «Лаусона» распустившиеся цветки — лимонные, к моменту отцветания у парного — они значительно блекнут, а у второго — становятся грязно-белыми.

Фото клематиса Др. Руппель

Фото клематиса Др. Руппель

У «Нелли Мозер» окраска меняется от розовато-лиловой с красной полосой в середине чашелистика до чисто-белой с тусклой малиновой полосой. Клематис «Перль де Азюр» (его часто называют «Принс Хендрик») имеет голубоватые с красновато-лиловым центром цветки, которые при понижении температуры становятся розовато-лиловыми. Палево-голубые цветки «Блю Джейм» со временем постепенно белеют.

В южных районах страны для того чтобы свести к минимуму изменение окраски, клематисы следует сажать в затененных местах, с северной стороны строений. Однако в этом случае цветение может быть более поздним и менее обильным.

Фото клематиса белого

Фото клематиса белого

Изменение окраски цветков, по-видимому, следует учитывать при описании сортов. Так как у крупноцветковых немахровых клематисов каждый цветок держится примерно 15 дней, целесообразно указывать окраску на 2—3-й день после распускания и к концу цветения (на 10—12-й день).

Цвет чашелистиков у дикорастущих видов (прямой, жгучий, тангутский, восточный и др.) в течение периода цветения почти не меняется.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *