Правильная планировка миксбордеров.

Правильная планировка миксбордеров.

Обычно вдоль садовых дорожек сажают узкой полосой флоксы, розы и другие декоративные растения. Площадь, примыкающую к дорожке, если она имеет ширину не менее 3 м, можно более эффектно оформить многолетниками, луковичными, невысокими кустарниками. Важно чтобы они, сменяя друг друга, непрерывно цвели с весны до поздней осени. Такие посадки называют миксбордерами — смешанными бордюрами.

Лучший фон для миксбордера — высокие лиственные или хвойные кустарники. Для этой цели также могут подойти вьющиеся клематисы, жимолость каприфоль, лимонник и др. Между ними и миксбордером необходимо оставить свободное место для ухода за цветами. В некоторых уголках сада сзади миксбордера неплохо устроить подпорную стенку из камня (высота до 1 м), которая в сочетании с невысокими растениями может украсить участок и быть защитой для нежных видов. Не следует располагать смешанные бордюры под пологом деревьев, однако при небольшом затенении хорошо развиваются флоксы, лупины, морозники и другие культуры. Там, куда редко заглядывает солнце, можно создавать посадки из теневыносливых видов (василистники, купальницы, астильбы, клопогоны, печеночницы, медуницы, папоротники, некоторые колокольчики, тиарелла сердцевидная и др.).

Секрет красоты миксбордера — в его композиции. Чередование различных по высоте и форме растений, гармоничные цветовые пятна создают неповторимый эффект. Особое значение имеют форма и окраска листьев, так как цветение каждого вида длится относительно недолго.

Чтобы правильно подобрать многолетники, необходимо знать их особенности — высоту и диаметр куста, характер роста, сроки цветения, окраску и форму цветков и листьев.

Прежде чем приобретать и высаживать растения, надо начертить схему будущего миксбордера на бумаге. Все культуры размещают с учетом их разрастания. Сначала намечают места для высоких видов (100-200 см), которые обычно служат фоном для общей композиции. Их располагают на заднем плане и частично в середине, причем не рядами, а группами из нескольких экземпляров одного вида или сорта. Растения в соседних группах должны различаться по высоте. Большинство высокорослых многолетников (гелениумы, астры, клопогоны, посконники и др.) цветут со второй половины лета до глубокой осени, арункусы (волжанки) — в конце мая — июне, дельфиниумы — в июне — июле.

По такому же принципу в композиции располагают красивоцветущие кустарники (курильский чай, древовидные пионы, спиреи, гортензии, Полиантовые розы, низкие кизильники) или сравнительно невысокие хвойные — конусовидную ель канадскую, колонновидный можжевельник обыкновенный и др.

Многолетники ниже 100 см размещают по средней линии миксбордера, некоторые — чуть сзади, между группами высоких растений, частично и на переднем плане. Многие из этих растений цветут в середине лета — ирисы германский, сибирский, Кемпфера, пионы, водосборы, колокольчики, лилейники, астильбы, монарды и др.; купальницы европейская, азиатская и их садовые гибриды — весной; флокс метельчатый и корейские хризантемы — во второй половине лета и осенью.

Эти группы многолетников составляют основу композиции миксбордера. Из их числа выбирают высокие красивые растения, привлекающие внимание формой куста или окраской цветков, они выполняют роль своеобразных акцентов: мальва садовая, зорька (лихнис) халцедонская, дельфиниумы, купальницы Ледебура и азиатская, бузульники Вича и Пржевальского, наперстянки, колокольчик широколистный, лупины ярких расцветок, высокие злаки и т. д. Они должны высаживаться в миксбордере подальше друг от друга по кескольку экземпляров вместе.

Затем на плане отводят место низкорослым (до 50 см) и стелющимся многолетникам, которые цветут главным образом весной и в начале лета — различные виды и сорта примулы, низкие ирисы, гвоздики, обриеты, резухи, дицентры, очитки, камнеломки (дернистая, теневая и др.), морозники, прострелы и многие представители горной флоры.

Из числа низкорослых растений, в силу особенностей развития, совершенно непригодны такие, как ландыши, которые цветут только на 3-летних побегах. Они сильно разрастаются, заглушают другие низкие многолетники. Это относится и к некоторым видам фиалок (например, душистой и лабрадорской).

Любой миксбордер украсят и облагородят растения с серебристо-серыми листьями (полыни Лерха, Стеллера и Шмидта, тысячелистник серебристый, ясколки Биберштейна и серебристая, эдельвейсы, чистец шерстистый, вероника седая и др.). По цветовому эффекту к ним близки пестролистные формы сныти, райграса и некоторых других садовых культур.

Смягчат цветовые переходы также виды с сизыми и голубоватыми листьями (хосты Зибольда и Форчуна, элимус песчаный, синеголовник приморский, очитки Эверса, лидийский, видный, родиола розовая и др.), с коричневатыми и красноватыми (живучка ползучая «Атропурпуреа» и «Мультиколор», бузульник зубчатый «Отелло» и др.).

Не следует располагать рядом растения с рассеченными листьями — астильбы, водосборы, акониты, купальницы, герани. Их лучше чередовать с цветами, имеющими узкие длинные листья (ирисы, лилейники, традесканция виргинская, лиатрис, злаки и осоки) или круглые цельные (баданы, хосты, калужницы).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *